2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長州藩は日本各地での蛮行を反省しているの?(´・ω・`)

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:45:12.28 ID:RaXV8odk0 ?#
薩摩藩は紳士だったのに(´・ω・`)

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:45:32.16 ID:/6GyQ0oC0
あばば

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:45:51.58 ID:z863Oxr20 ?#
うん

4 :ヽ( ・∀・)ノ*。'☆:`♪、;*☆ ウンコー 株価【3500】 ◆worRE2unko :2006/05/10(水) 16:46:08.01 ID:+P+0kV5/0 ?#
長州薩摩が明治維新起こさなくても慶喜が血を流さずに近代化出来てた

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:46:36.04 ID:kUm1FwzRO
淫行ならまかせとけ

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:46:37.80 ID:JoM0STb00
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      は
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   し
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/       や
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    ろ
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       く
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   っ
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |

涼宮ハルヒシリーズ テレビ化記念フェア(ようは本買えば栞がもらえる)
http://www.animate.co.jp/animate/event/fair0521-1.html
福岡天神店の在庫全滅
http://lipfanatic.nobody.jp/text.html
ヤフオクで高騰がちらほら
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b66798323

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:46:49.44 ID:dMVvsVNL0
長州大嫌い

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:47:05.21 ID:jt42TMi10
長州は政治、薩摩は軍・警察。土佐は?

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:47:30.79 ID:JF4G2Pgj0
長州より土佐だろw

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:47:50.31 ID:IZDSoYl+0
どっちも汚職しまくりで最悪ですから

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:47:51.20 ID:7YJf8uja0
凄いのは
そんな事があっても一つにまとまってる日本
ソ連崩壊直後あっというまにドイツ
やっぱちがうわ

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:47:56.63 ID:3WLYta/F0
>>8
マラソン

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:48:22.94 ID:Rtoibuxd0
>>8


14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:48:45.94 ID:AD7TVJ860
福島県民が、鹿児島にいったらボコられるって本当?

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:48:58.38 ID:Nx+kuaWG0
どっかの議員がHPで
長州大嫌いって書きつづってたのを
見た気がする

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:49:49.42 ID:7YJf8uja0
いいかげん 南北統一されたらどうですか?

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:50:31.47 ID:3Ax9a0n40
反省してないっすよ
俺を反省させたらたいしたもんですよ

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:50:33.72 ID:JF4G2Pgj0
紳士(笑)

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:50:34.40 ID:ZbFFVqxz0
薩長はひっくるめてクズ
会津も武士だけがむきになってただけ。農民はお弁当持って燃えるお城を山から見物してた。
仙台は「ドンゴリ」 ←ググれ
長岡はただの暴走
前田は日和見

新撰組はただのテロリスト農民
坂本竜馬は便利な使いっ走りだっただけ


新門辰五郎最強!!

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:50:34.66 ID:ulgwYNz60
会津の人間は勤勉・実直

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:50:56.92 ID:jt42TMi10
>4
豚一なんて腰抜けでは改革なんてないです(><;

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:52:34.40 ID:geDhC1uv0
会津で合戦した後
会津兵の死体の埋葬を許可しなかったのって長州?
薩摩は許可したの?

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:55:51.49 ID:0X4WmCYM0
また白虎隊スレか・・・
もういい加減に仲直りしろw

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:56:43.34 ID:JF4G2Pgj0
新撰組死ね!

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:56:56.40 ID:abjIi2P20
二本松少年隊もヨロシク!

26 :ヽ( ・∀・)ノ*。'☆:`♪、;*☆ ウンコー 株価【3500】 ◆worRE2unko :2006/05/10(水) 16:58:16.89 ID:+P+0kV5/0 ?#
慶喜の改革案の方が遥かに優れてる
藩閥政治なんかになってないし
大政奉還で実権手放す気が無かったのも見ればわかる
速やかに近代化出来たはず

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:59:13.73 ID:ulgwYNz60
幕府はもっと小栗の言うことを聞くべき

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:59:47.18 ID:geDhC1uv0
>>26
毛利と島津をいぢめなければ・・・

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:01:32.51 ID:2civGz9f0
水戸藩は優秀な人材の宝庫だったがゆえに
先走りしすぎて幕末歴史の初期に表舞台から
消されちゃったよね(´・ω・`)

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:01:44.29 ID:xfruTrxW0
友人の一族が山口、その彼女が会津。
本人たちはなんとも思ってなくても周りは大反対らしい。
今も大変なんだね。

31 :addie:2006/05/10(水) 17:02:50.49 ID:Kuixgaed0 ?
薩摩藩は朝鮮人が来る前の大阪商人から借りた借金思いっきり踏み倒してたな。
そんで海軍つくってゼロ戦で若者殺しまくるわけだ。
陸軍の戦闘機は防御アリ。戦車のことは聞くな。

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:02:57.05 ID:+B9lhvyM0
薩摩と会津は禁門の変(蛤御門の変?)では共闘してなかったっけ

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:03:37.95 ID:geDhC1uv0
徳川

長州の領土をがりがりと削る

長州の300年にわたる正月行事
家臣「徳川つぶしの準備できたお」
殿「まだじゃ」

徳川つぶし

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:03:40.51 ID:ZbFFVqxz0
>>25
バカお前、二本松と庄内と請西藩はガチで最強。

二本松少年兵は、
会津DQN少年団や、大人DQN団(新撰組)と一緒にできないぐらい
立派な奴らだよ。

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:04:15.11 ID:tG5YoRAQO
小倉でも長州藩兵が占領後、狼藉の限りを尽くしたのでちょっと怨まれてます

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:05:09.13 ID:2civGz9f0
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡も安倍ちゃんも
ルーツは長州なんだろ?
未だに薩長が牛耳っているんだな。

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:05:15.48 ID:p7ktRQqz0
長州力は前田日明に酷いことしたよね?

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:05:55.93 ID:geDhC1uv0
>>31
当時、薩摩藩の財政は500万両にも及ぶ膨大な借金を抱えて破綻寸前となっており、
これに対して広郷は、行政改革、農政改革をはじめ、商人を脅迫して借金を無利子で250年の分割払い
(つまり

2085年までに及ぶ分割払い、

だが、実際には1872年の廃藩置県後に明治政府によって債務の無効が宣言されてしまった)にし

調所広郷 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E6%89%80%E5%BA%83%E9%83%B7


39 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:08:20.01 ID:7bp3d+cB0
>>37
在日同士のいざこざなんかドーでもいいよ。

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:13:44.10 ID:2VguIyym0
山口県人は会津の人たちのことなんか、まったく気にしてません。アウト・オブ・ガンチュウです。
ていうか、会津人の朝鮮人みたいな粘着ぶりに辟易してます

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:14:37.99 ID:RaXV8odk0
長州は京都でもひどいことをしたよね(´・ω・`)

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:14:43.11 ID:V4xj/LjJ0
蛮行できないやつには何もできない

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:15:01.45 ID:f/7DCt/g0
東北を差し置いて、朝鮮半島に莫大な投資を行ったことについては申し訳なく思ってます。

44 :ヽ( ・∀・)ノ*。'☆:`♪、;*☆ ウンコー 株価【4000】 ◆worRE2unko :2006/05/10(水) 17:15:13.84 ID:+P+0kV5/0 ?#
郡長正(こおり ながまさ)

安政3年〜明治4年(1856〜1871)
会津藩家老、萱野権兵衛の次男。明治のはじめ豊津小笠原藩(福岡県)に留学した。
ある日郷愁を覚えた長正は母の手紙に食べ物が口に合わないと書いた。
後母より届いた戒めの手紙を落としてしまい、拾った小笠原藩士の子弟に大衆の面前でののしられた。
長正は会津武士の屈辱をはらそうと藩対抗剣道大会で完勝、その後切腹して果てた。時に16歳の若さだった。
(写真提供:博物館会津武家屋敷)
ttp://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/yukari/jinbutsu/knagamasa.html
ttp://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/yukari/jinbutsu/img/knagamasa.jpg

萱野権兵衛(かやの ごんべえ)

天保元年〜明治2年(1830〜1869)
藩主松平容保が京都守護職にあった際、国家老として内政の責任を担っていた。
明治元年(1868)戊辰戦争がおこると、他の家老は自刃あるいは行方不明となったので、事実上の責任者として激務にあたった。
敗戦処理に対して藩主父子の助命嘆願に尽力した。
その結果、「家老田中土佐、神保内蔵助、萱野権兵衛」が戦争責任者となったが、
他の二人はすでに自刃していたので、一人首謀者として明治2年切腹した。
ttp://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/yukari/jinbutsu/kgonbei.html

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:17:23.20 ID:Pl09dbIS0 ?#
俺の片方の親は長州出身だけど
みんな仲良くしようぜ( ^ω^)

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:20:00.58 ID:Zrx/9zDl0
会津に生まれるくらいなら朝鮮に生まれればよかったのに。
そしたら民度が同じくらいだから、うまくやっていけると思うよ。
周りを見て嫉妬することもないだろうし w

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:20:37.22 ID:geDhC1uv0

薩摩生まれ 薩摩育ち 今名古屋市民
だけどみんな仲良くしようぜ

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:25:41.05 ID:DF+syc6j0
孝明天皇はただの外人嫌いなんだから攘夷とか勘違いすんなよ長州w

49 :addie:2006/05/10(水) 17:27:03.94 ID:Kuixgaed0 ?
>>38
長州は明治時代に完済。

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:27:42.23 ID:abjIi2P20
GWに会津行ったんだけど鶴ケ城の中は猛混み。
それでもみんな食い入るように開城までの出来事の展示を見ていたよ

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:29:01.51 ID:jt42TMi10
>47
きみの先祖の血税が、幕府の命令で輪中の建造に使われた。そして子孫はそこで搾取されている事実。
はやくそんな野蛮人の住んでいる地域から離れるんだ。

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:29:25.50 ID:geDhC1uv0
>>49
らしいな
このあと調所は自殺するが

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:30:03.06 ID:ZbFFVqxz0
>>44
ダメ親子、って感じ。


54 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:31:30.73 ID:geDhC1uv0
>>51
鹿児島から名古屋に集団就職したからなあ、親の世代は
親戚ほとんど愛知県にいるよ・・・・

家の父親は全国規模の会社で鹿児島から転勤で名古屋に来たので搾取してるほうだが

55 :ヽ( ・∀・)ノ*。'☆:`♪、;*☆ ウンコー 株価【4000】 ◆worRE2unko :2006/05/10(水) 17:33:13.73 ID:+P+0kV5/0 ?#
東條英機

東條家は江戸時代、能楽をもって盛岡藩に仕えた家でありその家系は観阿弥の長兄宝生大夫の末裔を称する。
英機の父東條英教は陸軍中将であったが、長州閥が幅を利かせていた当時の陸軍での立場は弱く、
陸大を首席で卒業した俊才であるにもかかわらず、陸軍中将で予備役となった。
近年では、山田風太郎の小説で有名である
(当時の陸軍は山県有朋を中心とする明治維新の立役者達が、戊辰戦争で最後まで抵抗を続けた東北地方の諸藩に対して、様々な差別を行っていた)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%A2%9D%E8%8B%B1%E6%A9%9F


野口英世

野口英世は、明治9年11月9日、福島県猪苗代湖畔の農家に生まれた。
31年、北里柴三郎主宰の伝染病研究所助手となり、33年12月に渡米、
37年よりロックフェラー医学研究所で梅毒スピロヘータ等の研究を重ね、国際的にも高い評価を受けた。
大正7年からは中・南米やアフリカに赴き、黄熱病おうねつびょうの研究に努めたが、
やがて自らも感染してしまい、昭和3年5月21日、現在のアフリカ・ガーナ国の首都アクラで没した。
享年53歳。

【野口英世の最期】

黄熱病の病原体発見を発表後、それを証明するためアフリカへ向かい、現地で黄熱病を発症するも治る。
一度免疫が出来ると二度と黄熱病にはならないとされていたのに、再度発症し、これが命取りとなる。
「僕には・・・わからん」という言葉が最期の言葉だったとされている。
後に黄熱病はウイルスが原因とわかり、野口英世の細菌説が誤りだったことが判明した。
ttp://www.geocities.jp/bane2161/nogutihideyo.htm

56 :ヽ( ・∀・)ノ*。'☆:`♪、;*☆ ウンコー 株価【4000】 ◆worRE2unko :2006/05/10(水) 17:33:53.34 ID:+P+0kV5/0 ?#
>>53
お前が一番ダメ人間

57 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:35:11.84 ID:geDhC1uv0
まんが薩摩義士ものがたり
http://www.omp-serve.co.jp/~osclub/manga/

こんなことするから徳川に恨みをもつんだよ・・・

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:35:39.80 ID:abjIi2P20
萱野権兵衛というと西田敏行を思い出す

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:38:57.60 ID:sxCmzI+50
なんで薩長が勝てたかいまだに不思議だ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)