2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS3、コンピュータと考えれば「安い」 ゲーム機と考えると「限界ギリギリ」★2

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:40:21.53 ID:QuEjILTy0 ?#
●ゲームコンソールの価格レンジからの脱却

 つまり、話は簡単で、SCEIのデジタルエンターテイメント構想を実現し、
PS3を本当のエンターテイメントコンピュータにしたいとなると、HDDは必須となる。
HDDを標準で載せると、コストがアップする。

すると、ゲームコンソールの価格モデルと価格枠から脱却しなければならない。

 しかし、いったんゲームコンソールの価格モデルと価格枠から脱却すれば、
SCEIはより自由にデバイスを作れるようになる。また、PS3は、BDドライブなど、
HDDのほかにも初期コストを押し上げる要因がある(ただしBDドライブは
長期的にはコストが下がる)ため、高価格にすれば、その分もカバーできる。

 この戦略がうまくいくのか。その分岐点は明瞭だ。PS3がゲームコンソールの
モデルから抜け出すことができれば成功する。
つまり、PS3がエンターテイメントコンピュータとしての価値を打ち出すことに成功し、
また、ユーザーがそれを理解して納得すればこの価格でも普及できるだろう。
しかし、PS3がゲームコンソールとしてしか見なされないと、価格戦略はうまく行かない。


 PC的な“常識”から言えば、PS3の価格はこのレベルでも十分に低い。
しかし、ゲームコンソールの"常識"から言えば、限界ギリギリのレベルだ。
つまり、SCEIは“常識”の部分を変えなければならない。
実は、これこそが今までゲームコンソールの壁だった部分で、最大のハードルでもある。
PS3の場合は、BDプレーヤーという付加価値があるが、
それがワールドワイドで日本以外の市場でうまく働くかどうかはわからない。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0510/kaigai269.htm
前スレ
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1147198491/

2 :タロイモ ◆UERuTAroL6 :2006/05/10(水) 16:41:01.68 ID:sCivaLznO
ゆめがひろがりんぐ

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:41:14.70 ID:BqT99IuO0
ギリギリでいつも生きていたいんです(><)

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:42:17.44 ID:TDGqjsec0 ?#
安いパソコン買って2chでもしてた方がマシだ!

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:43:07.19 ID:JoM0STb00
別府でやれ
http://www.city.beppu.oita.jp/

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:43:32.29 ID:MVxTC9cC0
  /         \
  |    ∧   ∧ |
  |     (_人_)  |   ウーン・・・
  \         /
  /  ̄ヽ r ̄ ヽ
  |  _ノ .t_  |
  \       ノ

  /        \
  |  ∧   ∧  |
  |   (_人_)   |  ̄ヽ
  \        / _ノ  アウアウ!!!
r ̄ \        ヽ
t_ \   ̄ヽ     |
   \ _ノ    ノ


7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:44:35.46 ID:DNbV/Gjf0
ゲーム機と思って買うやつしかいねーよ

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:45:09.34 ID:hZYKbbG10
なんだかんだいってVHSが滅んだ今となっても
ベータはプロユースで生き残っているわけだし
ブルーレイも息は長いだろうね。

今回は圧倒的なシェアをもつ家庭用ゲーム機市場をベースにするわけだから
まさに「負ける要素はない」
ブルーレイの1人勝ちです。

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:45:30.59 ID:VNBVlMrr0 ?#
ゲーム機っていくら進化してもボタンの数増えないんだな

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:47:33.97 ID:kmjxilSM0
PS3はこけるな。
皆忘れてるかも知れないが、PS1のときもPS2のときも、ホームコンピュータを目指すとか
言っておきながら、結局はゲーム機にしかならなかった。
ゲーム機として売れるものでなければ、こける。

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:49:04.29 ID:awrNQoTE0
さあ発売までにどんどん大風呂敷広げちゃいますよー

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:49:28.19 ID:oUrUtn5r0
こんなもん6万も出して買うヤツどうかしてるだろ。
PCエンジンDuoを買ったオレは買うけど。

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:51:14.03 ID:BeOOZtzB0
3台買ってつなぐと悪魔を召喚できるらしい

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:51:57.98 ID:D2StJMFO0
PS3に6万出すぐらいならこれ買う
ttp://www.cyberzone-net.com/info/cyberzone_info-compact478.htm

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:53:56.66 ID:r3tnpV/d0
すべては値段が元凶
FFとドラクエやりたーいという大半の購入層が、
「Cellのコンセプトは如何なものか」、「BDの構想は失敗だと思うんだよね」
なんて事は言わないし気にしない
これ以上下げられないというのなら、
PS3は構想段階で既に失敗しているという事ら。

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:53:57.06 ID:5FO5KEEG0
昨日2台目のPS2(ホワイト)が物故割れたw
もうソニー製品買わねーよw

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:56:39.76 ID:VNBVlMrr0 ?#
ゲームやるとすると将棋くらいなので
そこまで進化しても意味ないな

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:57:00.16 ID:EA3orQiL0
コンピュータでもゲーム機でもない、
久多良木という物体だ

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:59:07.98 ID:tAGEHIau0
PS3で従来より1万高くして可能性を見せておいて
PS4で本格的にPCに殴り込みかければよかったのに
いきなりじゃついて行けないよクタタン

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:59:45.73 ID:XEFehj5z0
無理にBD積むよりDVDとHDDで値段下げた方が良かったんじゃないのかな
ゲームはDVDからHDDにインスコする形かネットDLとかさ

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 16:59:54.41 ID:HcAS0vzB0
1000 :名無しさん@6周年:2006/05/10(水) 16:58:04 ID:Zt8vALMc0
みんな、喜べ!!
>>1000が次スレの>>2-999全員に2台ずつPS3をプレゼントしてくれるって
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:00:11.89 ID:2O7a66Kw0
ギリギリじゃないと僕だめなんだよ〜

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:00:31.47 ID:vXCKiuMQO
PCでよくね?

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:00:40.06 ID:9IdJcYYL0
ギリギリPS3

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:01:48.15 ID:jdPNq61N0
PSPでも同じこと言ってコケたな

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:03:25.42 ID:A3I36qhy0
ゲームしたいからゲーム機買うのにな
クソニーの連中は頭に深い霧がかかってるのかね

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:03:29.92 ID:r3tnpV/d0
>>25
PSPくらい売れるならこんな騒ぎにはならんよ

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:04:14.95 ID:/ew3bMYX0
ゲーム以外で何が出来るのかさっぱり分からん。ゲーム+高画質なBDの映像が見れます
ってだけじゃ、この値段は高いし。

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:04:45.53 ID:5NVu1TBM0
別にいくら高画質でも、楽しさとは直結しないからな・・・。

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:04:56.69 ID:/8TIVSLa0
E3で発表されたWii最新映像

コンセプトビデオ
http://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2006/wii/movie_concept.html

ソフト紹介ビデオ
http://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2006/wii/movie_software.html

wii用ゲームRED STEELの動画
http://ruliweb2.dreamwiz.com/ruliboard/read.htm?main=nin&table=game_nin02&page=1&num=2677&find=&ftext=&left=&time=

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:05:31.09 ID:X9UTEKUD0
終わったな

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:06:33.44 ID:p92/kzUb0
今からグラフィックエンジン改良型のPS2+作れ!
これ変えるだけで神機になる

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:06:51.98 ID:6Xg9oFpr0
一体何を言ってるんだ

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:07:05.05 ID:dY20iwGq0
ウォークマン、iPodの音楽圧縮方式に対応
2006年05月09日23時13分

 ソニーは9日、デジタル携帯音楽プレーヤー「ウォークマン」で音楽を聴くためのソフトを、「iPod」を
ヒットさせている米アップルコンピュータが推奨する音楽圧縮方式にも対応させると発表した。CDからアップ
ルのソフト「iTunes」に取り込んだ音楽を、簡単に「ウォークマンAシリーズ」のハードディスク駆動装
置(HDD)搭載機種に転送して聴けるようになる。
(略)
 ソニーは独自方式で顧客を囲い込む戦略に失敗し、すでにオープン戦略に転換しているが、最後まで一線を画
してきたアップルの人気を軽視できなくなったようだ。

ソース:
http://www.asahi.com/business/update/0509/170.html


そのうちWiiや360のソフトも対応とか言い出さないかね。

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:12:34.34 ID:hTWOjiwA0
無茶言うなバカソニー

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:13:57.57 ID:MKhEumi50
セルとか言うCPUは相当グラフィックには強いらしいが、これってエンコ
マシンとして使うことはできないのだろうか?

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:14:05.46 ID:bvv3W6wQ0
こんな産廃擁護するマスゴミ必死だな
消費者放置もいいとこ

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:16:38.53 ID:EqCzMsWW0
ゲーム機として買えば高すぎるし、PCとして買えばソフトが無くて役立たず。
BDは専用機が発売すれば、機能が専用機より中途半端で使いづらい。

結局何をするにも中途半端なのがPS3

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:17:44.87 ID:AiXm47jW0
セル「どうしたのだ、さっきまでの勢いは・・・笑えよビルゲイツ」

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:20:20.57 ID:Aoq/zKUk0
PS3ってゲーム以外にできることってBDプレーヤしかないよな
あとでHDD増量 BDレコーダとか出来ないし
だいたいエンターテイメントコンピュータってなに?
どういうふうな使い方で どう便利なの?
そこをださないと ただのBDプレーヤ付きゲーム機のままだろ

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:50:17.82 ID:2O7a66Kw0
SACDが再生できるんじゃなかったっけか

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 17:51:14.48 ID:kmjxilSM0
PS3のゲームは開発が猛烈に難しくて開発費が高騰するらしいし
それで、本体が数売れそうにないと見たら
ゲームメーカーが一斉に他所に行くな。
この時点でPS3死亡。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)