2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シティバンク:大規模なシステム障害 出入金ミス28万件

1 :満タン記者φ ★:2006/05/10(水) 02:30:11.97 ID:???0 ?#
 シティバンク在日支店(日本国内を統括)で8日夜から9日にかけて、
大規模なシステム障害が発生した。

顧客が口座から一度しか預金を引き出していないのに同じ金額が
もう一度引き出されたことになっていたり、出入金が正確に記録されない
ケースが続発。公共料金の二重引き落としなどもあり、誤った出入金
処理は約27万5000件と、この間の個人取引のほぼすべてに上った。

連休明けに出入金記録の一括処理を行った後に障害が起きており、
プログラムなどに何らかの不具合があったとみられる。
同行は「10日午前の営業開始までに復旧させる」と話している。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060510k0000m040135000c.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:30:40.75 ID:fjm7AQqd0
俺の200円返せ

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:30:53.82 ID:MfBV3R270
どうりで貧乏だと思った

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:30:55.39 ID:AEqRXMPP0
しっかりしろよユダ工

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:31:00.11 ID:Co2FKDIm0
( ´D`)ノ< 岩田社長があざやかに2げろ♪

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:31:49.49 ID:uDXM6Zuq0
在日支店ってヤな名前だな

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:34:01.41 ID:6qWZdwNn0
バッチ地獄www

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:34:44.86 ID:Y00+LwnzO
俺んち、全部CITIなんだよ。ヤバいんかなぁ。

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:36:43.14 ID:/X/VW+w70
どこに行ったら飛び降り自殺が見られるの?

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:41:58.17 ID:GVuld5V80
おいおい、障害っていってもこりゃあ致命的だぞ。
システム担当者はクビだけじゃすまんな・・・

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:55:45.12 ID:uDXM6Zuq0
みずほトラブル再び

12 :満タン記者φ ★:2006/05/10(水) 06:56:37.66 ID:???0
 シティバンク在日支店によると、2日にATM(現金自動受払機)などで
現金の出し入れを行った顧客の口座から、9日になって同額が再び出し
入れされ、何もしていないのに残高が増減する障害が約7万件発生した。

また、3日から8日に行われたATMや支店窓口、インターネットを使った
出入金取引約20万5000件の記録が消え、取引が行われていなかった
ことになったという。

 影響を受けた口座は普通預金、当座預金のほか、外貨建ての普通
預金など。同行は詳しい原因を調査するとともに、誤って処理された
出入金については予備データを元に記録の復元を進めている。

預金が二重に引き出された形になった顧客には差額を返金し、入金が
二重になり本来の残高を上回る現金を引き出した顧客には差額の返還
を求める。

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:02:21.16 ID:6cxaIE3lO
復旧させれば済む問題じゃないぞこれ

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:05:47.14 ID:StvhrztV0
cfj終ったな

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:06:24.29 ID:D0rdQC5f0
シティバンクって預金いくらあずけたら管理手数料とられないんだっけ?


16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:07:56.72 ID:zcOZZJv70
撤退したんじゃなかったのか

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:13:40.79 ID:SxADlaph0
shitty bankではよくある話。

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:29:22.51 ID:MZ9kqP0o0
SE首吊り乙

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 07:58:18.85 ID:D91Onpqy0
開発会社、ドコー?

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 08:03:29.37 ID:eLcyB7Bw0
NYじゃ毎日夜中の1時。それも残業代なし。夜食も出ない。ユダヤ人はキツイ。


21 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 08:05:41.76 ID:THg5qUO+O
後藤隊長のコピペ↓

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 08:11:40.95 ID:4xZKIHir0
うわぁ
今日電車止まったらやだなぁ

23 :(((((っ・ω・)っBOON ◆.HIPPIE.SE :2006/05/10(水) 08:42:17.03 ID:sXiIP+rj0 ?#
これが原因だったのか
円をドルに変えていたはずだったのに反映されてなかった

でも、一円円高になってるので、前の取引は無かったことでいいお( ^ω^)

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 09:35:19.57 ID:w9UF6xpg0
また不治痛の仕業だろ

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 09:46:10.85 ID:mLLRuRPW0
またオペミスか!!!

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 09:56:13.75 ID:THg5qUO+O
嫌なニュースだなあ@デシドカですから。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)