2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系大学生は大学院には行かないほうがいいらしいのだが・・・?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 00:59:50.57 ID:HBFCCrgb0● ?
MBA取得するために院いくっていうのもダメなのか?

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:00:12.74 ID:NZlDAHum0
↓ 寝ろよデブニート

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:00:35.61 ID:3MajovgJ0
就職してから取れよ

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:00:38.70 ID:5KTVf8fA0
ロースクールは別格ですよね

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:02:05.70 ID:4cYZcZLC0
MBA(ビジネススクール)ってね

エリート候補生がビジネスの帝王学と上流のコネクションを身に着けるためにいくところだよ。

社会経験もないのに大卒からいきなりビジネススクールいっても
バカにされるだけよ。

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:02:30.95 ID:RaXV8odk0
修士とか中途半端にいくなら博士で教授目指せや。
お前ら高学歴の大学なら植民地の大学の一つや二つあるだろ。

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:05:35.36 ID:HBFCCrgb0
>>5
まじでか
じゃ就職して、2年目か3年目で通うことにしようかな

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:06:58.30 ID:TGgLRnNn0
高校の国語の先生は博士直前でやめたらしい
何かバカバカしくなって途中で投げたとか言ってたな

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:09:57.73 ID:O4JVf+Ul0
やりたいこと、好きなことがあるならいけばいいじゃん。
打算するようならやめときな。

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:10:45.76 ID:UD6V/qXV0
就職できなくて院に逃げた
人生転落の始まりであった

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:11:04.82 ID:FXEUZxAcO
文学とか政治の理論系はガチ
コンサル、シンクタンク総なめだよ

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:16:30.76 ID:idnenX7W0
文系に院まで進んで学ぶべきことなんてないよ
学士ですらやることなくて遊んでるのに

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:17:35.09 ID:ttIiiwh60
文理問わず博士課程進学は真剣に考えて決めたほうがいい
2ch内の専門版のスレもよく読んだほうがいい
ネタレスや荒らしレスもあるが、マジレスの方が多い

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:17:42.83 ID:gmArCI1gO
放射線技師の大学院ってなにやるの?

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:18:57.03 ID:C6YK9rRf0
今年文系院卒の奴は2年前と比べて明らかに就職良くなってるだろうな
院に行ってある意味正解じゃないのか

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:20:59.13 ID:YIU4qJJf0
法学修士から経団連に就職した先輩知ってるんで、昔みたいに一概にアウトとも
言いがたい。あと公務員やマスコミ、シンクタンクもあるし。

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:22:00.12 ID:4/9JMDQZO
今文系院だけどやめとけ。
それなりに充実してるけど、早く自分の人生の大筋を決めちゃった方が良かったかもな

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:22:35.40 ID:Cq4JyiMn0
>>7
アメリカのMBAコースに行くなら、行く前に英語は完全な状態にないと駄目。
後、金も2年で1000万は余裕でかかる。 例えば投資銀行のようなイイ処で
働きたいなら夏のインターンシップも重要。 手間暇金はかかるけど、イイ処
に就職できれば、しただけの価値は十二分にある。 スターティングサラリーは
楽に10万ドルは超える。 アメリカと言ってもTOP10のMBAプログラムじゃないと
意味無いから念のため。 ケチって低ランクの大学行くとリクルータもタコなの
しか来なくて、就職もショボイ処にしか行けない。

日本のMBAプログラムは会社派遣以外はお薦めしません。

19 :無双 ◆musouvu6yE :2006/05/10(水) 01:22:57.23 ID:LN45cONEO
理系は院に行くと就職が本当に良いんだよな

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:23:32.93 ID:6qdRKhdW0
人より専門知識があることを売りにしなきゃいけないわけだから
勉強をサボる奴は行かない方がいい

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:25:11.13 ID:UGx5dr7f0
>>19
違うよアホ
理系はそもそも院からが専門課程
学部は基礎 「院に行くといい」じゃなくて「院からが勝負」なの

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:25:14.28 ID:YIU4qJJf0
>>19
つか、一流メーカーは(と言ってもかなり広い)理系は修士が当たり前ですがな。

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:26:33.10 ID:6qdRKhdW0
アメリカでは文系でも博士>>>>>修士(MBA含む)なんだけどね

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:28:43.77 ID:dTOtpZnr0
そりゃ理系職につきたいなら学部卒じゃ厳しいだろ。
学部なんてただの基礎のお勉強で、まともな研究なんて卒論ぐらいだしなー。

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:31:07.08 ID:Cq4JyiMn0
>>23
それはない。 MBAで十分イイ処に就職できる。 文系では博士までは行きたがらないよ。
給料もそれほど良くないし。 理系では

  Ph.D >>>>> 修士

だけど。 アメリカだと修士取得は授業の単位さえ揃っていれば学位申請するだけで
取れるから博士コースをドロップアウトする奴が、最後修士だけ取ることもよくある。
工学系だと修士のスターティング・サラリーは5万ドル、博士で10万ドル位かな。
理系なら博士は是非欲しい学位ですね。

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:31:35.05 ID:YIU4qJJf0
>>21
ですな。しかも会社の研究部門の人とかは、大学と共同研究やったりして
博士号取るし。

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:32:44.27 ID:BeZ00cAe0
理系院→研究
文系院→???

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:35:03.61 ID:H/wQGocG0
人生の墓場だな

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:35:45.96 ID:4/9JMDQZO
>>27
両方同じだバカモノ

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:36:04.06 ID:C6YK9rRf0
理系院卒で就職決まらなかった人ってどうすんの?
拾ってくれる企業とかも結構あるのか?

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:36:52.71 ID:6qdRKhdW0
>>25 文系でも経済・法律系の博士は10万ドルスタートだよ MBAより給料は明らかに高い
もちろん歴史・文学系は安いけどね

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:37:59.21 ID:NK6HmVe4O
哲学の院って行かない方がいい?

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:38:52.01 ID:w2Ek3dNF0
最近一年で卒業できる院があるけど、意味あるかな。
えふらんだったら多少は役にたつ?

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:39:20.84 ID:Uj/euI0XO
>>32貴殿に人生を捨てる覚悟があるか

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:39:50.64 ID:6qdRKhdW0
>>32 哲学を人に語って金を取れる自信があれば行けばいい ないならやめとけ

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:41:28.93 ID:UGx5dr7f0
哲学という学問はありません

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:42:40.93 ID:59BS9NJG0
>>30
こね

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:46:44.93 ID:NK6HmVe4O
>>34
それで迷ったあげく就職しちゃった
やや後悔してる
>>35
自信か…学部生の頃はあったな
後悔してる

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:48:24.86 ID:BHFAPK0P0
>>32

哲学の院生って
その世界ではすごいのだろうが
一般社会では
社会不適合者のような気がする

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:53:37.92 ID:yoBVXk1t0
サザエさんに東大で哲学やったっていう乞食が出てきた気がする

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 01:59:01.84 ID:NK6HmVe4O
>>39
まあ上は痛い人が多かったな
1番痛かったのは同級生の連中だったけど

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:01:08.32 ID:dVijGF4A0
まぁ理系の場合下手に院行って理論ばかりでコストを考慮しないような研究ばかりやってるのが
身にしみてるのを嫌う部分もあるからな。
研究職にしても基礎が身についてる学部生と知識も多少深い院生の両方を取るところがほとんど

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:02:19.53 ID:HBFCCrgb0
でも、正直このまま卒業して社会人としてやってく自信がない

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:39:16.10 ID:NK6HmVe4O
あげ

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 02:41:08.40 ID:a1+ujdR60
将来、職にあぶれても学問を究める覚悟があるならいいんじゃねえの

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/10(水) 04:08:11.25 ID:RdfjHLVZ0
●か

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)