2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR新橋駅「SL広場」、路上ライブ排除に批難の声

1 :記憶たどり。φ ★:2006/05/09(火) 23:25:00.62 ID:???0 ?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060509-00000020-maip-soci&kz=soci

東京都港区のJR新橋駅西口にある「SL広場」から、アーティストの姿が消えた。
港区が3月、広場を道路法に基づく「道路」として告示、露天商とともに道路交通法に
よる取り締まりの対象となったためだ。アマチュア音楽家や手品師などが集まり、
会社員たちが輪になって盛り上がる風景は、サラリーマンの街・新橋の象徴だった。
それだけに、柔軟な対応を望む声も上がっている。

国土交通省によると、駅前広場は不特定多数の人が通るため、道路に認定されている
ケースが多い。ところが都の再開発事業で71年に整備されたSL広場は、都と
JR東日本が所有する土地の境界が不明確だったため、道路に認定されていなかった。
このため取り締まる法律もなく、露天商の営業も放置されてきた。

都とJRの交渉で03年に境界が確定。今年3月に広場の3分の2を占める都の土地が、
港区に無償譲渡された。同区はその直後、広場を「道路」として告示。SL広場での
露天商取り締まりを求める声が強かったことから、警視庁愛宕署に取り締まりの
徹底を要請した。広場前のニュー新橋ビル商店連合会の長尾武次会長(72)は
「これまでSL広場は無法状態だった。きちんと許可を取ってやるべきだ」と話す。
アーティストたちも露天商とともに排除された。

十数年前にデビューし、3年前からSL広場でライブを続け、「新橋の歌姫」と
呼ばれているシンガー・ソングライターの有坂美裕(みひろ)さんは「歌う方も聴く方も
落ち着いた時間を共有できるいい場所だった。理解を得て使えるようになれば」と言う。
新橋の若手店主の飲食店ネットワーク作りを進める鹿取啓介さん(35)も「路上ライブは
新橋の新文化だったので残念だ。ライセンス制導入など何か方法はないだろうか」と話す。

港区都市施設管理課の榎本和雄課長は「アーティスト個別に許可は出せない。
地元とアーティストが連携し、地域活性化を目的としたイベントなどで使用するなら、
検討の余地があるのだが」と説明している。

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:25:40.83 ID:8WI4GAJA0 ?#
じゃあ、俺も歌います

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:26:09.86 ID:ke14TdKd0
たまにフリーマーケットやってるな

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:26:16.70 ID:8EoSaeqy0
いや、迷惑だし

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:26:18.01 ID:bTG6/YAK0 ?#
しょうがないんじゃね

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:26:34.73 ID:nUJ61JpO0
帰ってきたら何故かぬこが部屋にいた まで読んだ

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:27:08.37 ID:etmHEWqgO
当然ですよね^^

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:27:22.69 ID:BuOe2ZrD0
さっぱりして良い


9 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:27:24.16 ID:JgDmge4M0
これ下手くそだとけり殺したくなるからな

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:27:28.96 ID:BXT+38gv0
ニュー新橋ビルにライブハウス作ってやれよ

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:27:36.03 ID:ngwJr3jf0
路上ライブやってる奴にうまいのいない。
アーティストだなんて笑わせるな。

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:28:02.44 ID:ChAjLc++0
大阪駅前の路上ライブも排除しろ

ウザイ

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:28:23.20 ID:KkNrM1n80
もっと先にやることがあるだろが。
新橋地下の異様なションベンのにおいをどうにかしろよ!
ションベンを100倍濃縮して発行させたにおいがぷんぷんしてるんだぞ!

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:29:38.23 ID:ke14TdKd0
あのシマシマのビルの中でやってくれ

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:29:42.40 ID:ChAjLc++0
>呼ばれているシンガー・ソングライターの有坂美裕(みひろ)さんは「歌う方も聴く方も
>落ち着いた時間を共有できるいい場所だった。理解を得て使えるようになれば」と言う。


聞きたくない奴もいるんだよ、それくらい分かれよ カスが




16 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:30:15.49 ID:Zlr8n7kw0
アキバの中央通りのコスプレ排除をなんとかしろよ

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:30:24.43 ID:aLL+R99a0
自己中ミュージシャン乙

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:32:25.53 ID:+++/OtZM0
>地元とアーティストが連携し、地域活性化を目的としたイベントなどで使用するなら、
>検討の余地があるのだが」と説明している

ちゃんと検討してくれてるんじゃん

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/09(火) 23:37:28.72 ID:iUDpbgPD0

シンバシッ!!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)