2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アインシュタイン】走ってる車のライトの光って光速超えてね?【出て来いよ】

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 18:56:29.40 ID:d4xuvYxS0 ?#
車の速度+光の速度じゃね? 光速度の不変性って怪しくね?

101 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/05/07(日) 19:26:37.54 ID:uyaUTJG70
>>98
ニュートンニュートン

102 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:26:48.98 ID:5J5Kyo2t0
つまり
光>(不変の壁)>時間=距離
ということだな

103 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:26:57.35 ID:wbnVFhnbO
>>95
お前さんが説明すりゃいいじゃないか
俺にはさっぱりワカラナイけどな!!!!!!!

104 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:27:05.71 ID:Q7mrxn2C0 ?
懐中電灯持ちながら歩いてる俺も異次元じゃね?

105 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:27:26.89 ID:KtuFeMwi0
光子には質量があるのか
無いとすれば、熱を伝達する物の正体はなんなんだ

106 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:27:33.89 ID:r1H523ZC0
>>103


93 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2006/05/07(日) 19:24:39.91 ID:wbnVFhnbO
海ちゃんと風ちゃんに聞いてみないとワカラナイな


誰もつっこんでくれなくて寂しいな

107 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/05/07(日) 19:27:53.34 ID:uyaUTJG70
七次元とか意味わかんね だれか説明してくれよ。
3行くらいで

108 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:28:19.73 ID:VTcQDIT20
光の速さは常に一定ってのがルール。
ルールに文句言ってもしょうがない。

109 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:00.47 ID:JGac6VGV0
学校で習う運動エネルギーは1/2*mv^2だけど、光だとmc^2なのと関係ある?

110 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:09.72 ID:SLEH6Y5U0
ニュー速がVIPになりきれない理由がこのスレにはある

111 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:11.24 ID:/zSgBIZ2O
電車の前面がガッポリ開いてて途中の扉も全部開いてる状態で走行中の電車に乗ってジャンプしたら後ろに行く?
つまり密閉度で変わるのかな

112 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:13.81 ID:v98ZOzna0
だからドップラー効果というものが存在(いかry

113 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:16.35 ID:wbnVFhnbO
>>106
ワカラナイだから仕方ないだろう!!
アニヲタの俺に他にどんなレスしろってんだ!

114 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:21.32 ID:yhP5F2Z00
光の速さが普遍ってどうやって証明するの?
光の速さが普遍という前提で相対性理論が成り立ってるだけじゃん

115 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:25.28 ID:248eml5a0
また空に撃った弾丸スレか。

116 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:47.92 ID:r1H523ZC0
>>107
三次元の物体をスパッと切るとその断面は二次元だろ
四次元の物体をスパッと切るとその断面は三次元なんだよ
五次元の物体をスパッと切るとその断面は四次元
六次元の物体をスパッと切るとその断面は五次元
七次元の物体をスパッと切るとその断面は六次元

よくわかったろ

117 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:29:59.31 ID:NnQ850wzO
光速で走る車の後ろからライト照らしたら光が止まって見えるんじゃね?
速度が打ち消しあうんだからさ。

118 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:30:07.39 ID:bB4qFFui0
光の速度で走っている車が夜になってライトつけたら
車の前方はライトで照らせるの?



119 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/05/07(日) 19:30:20.42 ID:uyaUTJG70
>>116
う うん ('A`)

120 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:30:51.76 ID:PEeLK0Ke0
おい、もしかして



新幹線の中で、一両目に向かって走る俺って、時速240km超えてね?

121 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/05/07(日) 19:31:07.33 ID:uyaUTJG70
>>120
それは越えてる

122 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:31:08.03 ID:5J5Kyo2t0
車のライトって、あれって光じゃなくて違う物質じゃねーの?

123 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:31:14.89 ID:n4yzsG7/0
光って何物なの?
物質?波?エネルギー?

124 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:32:06.14 ID:r1H523ZC0
>>123


125 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:32:14.94 ID:tG6YXra+0
>>71
物理系のスレで啓蒙なんて言葉を使うところを見るにお前は本物だな

126 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:32:20.65 ID:PEeLK0Ke0
>>123

全部あたりだけど、概念的に分かりやすくするために、光子という仮想粒子があると思っていいよ。


波だけどね。

127 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:32:28.49 ID:HhW+xBB+0
>>123
あと希望だな

128 :109:2006/05/07(日) 19:32:51.14 ID:JGac6VGV0
>>60
って入れるのわすれてた

129 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:33:04.68 ID:ApjoMOAk0
たしか電波も光速だよな
光と電波だけ光速ってずるくねーか?

130 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:33:05.95 ID:KdOSubGT0
神は光あれといわれた。すると光があった。
神が創ったもんだから中々すげーぜ。

131 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:33:11.30 ID:7h6ung0R0
>>123
波でもあり粒子でもありだそうでつよ

132 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:33:25.69 ID:t+wNiCMh0
上昇又は下降しているエレベーター(扉にある定点をa・aから水平上に繋がる背面の定点をbとする)
があるとしよう。

そのエレベーターが移動している途中にaから光が入り、bに向かう。
aから入り込んだ光はbに向かうのだが、エレベーターは移動している。
このときのaからbに向かう光の軌跡は曲線を描いているってことか?


133 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:33:28.44 ID:wbnVFhnbO
だいたい、速さなんか気にするより、安全運転を心掛けろってんだよ

134 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:33:51.19 ID:r1H523ZC0
>>129
重力波の伝播も光速度なんだぜ

135 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:34:05.21 ID:LLx4G8xW0
電磁ポテンシャルAを用いるとマクスウェル方程式は
□A=μI
と書けるけど、このダランベルシャンには光速cが含まれてるから、
座標変換しちゃうと方程式の形が変わってしまう。

速度ってのは基準になる系が無いと意味の無い量だから、
こんな風に基礎方程式に光速が混じることは大問題だった。
そこでローレンツさんがこの方程式を不変にする座標変換、ローレンツ変換を考えたのです?

相対性理論ってのは光速が何故一定かって疑問には何も答えてくれないよね。

136 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:34:15.91 ID:EXMIR9XzO
光は波と粒子

137 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:34:19.55 ID:OvVDEWfh0
>>1
マジレスするとベンジョンソンの背中をのび太のお前が押しても
ベンの走る速さが早くならない。つか追いつけないのと同じ

138 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:34:54.14 ID:5M2CFmbc0
光より速い速度出せれば時間を戻せるかも

139 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:15.71 ID:/zSgBIZ2O
>>1
光源が移動してるだけなんだから速度なんか変わらないだろ

140 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:20.68 ID:XT4B1jss0
>>137
じゃあモーリスグリーンが押したら?

141 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:24.17 ID:ApjoMOAk0
>>134
なるほど、光と電波と重力波が光速なんだな。
なに3人だけでひそひそやってんだ、ずりーじゃねーか。

142 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:25.29 ID:k4DznQ1d0
>>132
まっすぐ進むんだからそもそもbにあたらないんじゃないの。

143 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:31.12 ID:r1H523ZC0
>>135
>相対性理論ってのは光速が何故一定かって疑問には何も答えてくれないよね。

科学哲学の本でも読んでみたらいいと思う
自然科学とはそういうものだ

144 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:38.83 ID:GERgsXTl0
>>98
ディラック読んでますが何か?

145 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:35:43.24 ID:+mLMJgcK0
物質?


物質は光速になるにつれて質量が大きくなるんだよね
光速に達した物質の質量は∞になって重力崩壊起こすんじゃないの


146 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:36:00.91 ID:LeFJTXtI0
>>31
なんで光は真空でも伝わってくの?

147 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:36:09.84 ID:NaCIl4950
光速近くで走るとデブになるけどやせる

148 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:37:59.97 ID:4AsMVZUV0
いいからさっさと重力子見つけろよボンクラ共

149 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:38:56.95 ID:rSVt2OU8O
やっぱりアインシュタインは凄いな
E=IR最強

150 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:39:27.64 ID:ApjoMOAk0
>>149
それ違う法則

151 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:39:45.70 ID:r1H523ZC0
>>149
なにそのダーウィンの左足の法則

152 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:39:46.94 ID:PEeLK0Ke0
時速240kmで走る新幹線の中で 一両目に向かって全速力で走りながら
オナニーして思いっきり前面に射精すると その精子の速度は恐ろしいことになるな!

まさに早漏!

153 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:40:09.12 ID:i8VcW/os0 ?#
>>105
質量はないけど運動量はある。

154 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:40:31.53 ID:cx+rV63s0
ありがとう大地
ありがとう太陽
命よ、ありがとう
クソスレありがとう
いただきます

155 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:41:09.15 ID:V72+9maf0
>>153
運動量というのは質量がないと存在し得ないよね。普通は。

156 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:41:33.78 ID:r1H523ZC0
プランク定数ってのは結局なんなんだぜ?

157 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:41:55.39 ID:PEeLK0Ke0
ここで問題


エロ本を 太陽の側まで近づけると どうなるでしょうか

158 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:42:14.95 ID:NnQ850wzO
携帯の電波も可視光も同じ電磁波だよね?
光子ってやつの位置付けがイマイチわからん。
例えば、2G帯とかでも光子に相当するものは作れるの?そしたら、そのときの光子って質量とかあるの?
わからん。

159 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:42:17.66 ID:248eml5a0
Think Different. 既成事実をぶちやぶれ。
物理の法則で世界が証明できてるわけじゃない。
お前ら、物理学の脳内に収まるなよ。

160 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:42:20.61 ID:XT4B1jss0
>>157
もえる

161 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:42:34.38 ID:r1H523ZC0
>>157
萌える

162 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:43:07.04 ID:PEeLK0Ke0
>>160
きみはあほか

>>161
うまいこと言う。でもあほか。

163 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:43:10.09 ID:i8VcW/os0 ?#
>>114
自然科学はすべて実験で証明します。

164 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:43:14.86 ID:pQfTYMdD0
お前らそんなに頭いいのに、なんで俺のボーダフォンの携帯は自宅で聞こえにくいんだぜ?

165 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/05/07(日) 19:43:19.49 ID:uyaUTJG70
>>157
蝋の羽が溶けてまっさかさま

166 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:43:43.20 ID:VH91Ewmp0
これはあくまで見かけ上の出来事で、移動速度は決して光速度を越えない。
相対性理論にも矛盾しない現象である。
こういう光速度を越える現象は他にもたくさんあるが
これで光速度一定の法則が破られたとか騒ぐから困る。

167 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:44:54.89 ID:xFJ6l/h60
 
きちんと勉強して出直してこいハゲ!>>1



168 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:44:57.95 ID:r1H523ZC0
チェレンコフ光は粒子が光速を超えたときに発生するんだぜ

169 :みのる:2006/05/07(日) 19:45:05.77 ID:HFrso4zU0 ?#
確か未来になら行けるタイムマシーン作れるんだよね。

170 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:12.90 ID:NVKgP0bK0
地球の自転ってどっから受けるの?大気圏?
ロケットってものすごいGをいつうけるの?

171 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:26.71 ID:k4DznQ1d0
どれだけのエンジンがあれば光と同じくらいの速さで飛べるの?

172 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:27.36 ID:5J5Kyo2t0
>>163
サイエンスを越えたサイエンス
人類の知性の最先端、創造の最果て
マスマティカをよろしく。

173 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:30.23 ID:LeFJTXtI0
物をギュってやったら電子ふっとばないの?

174 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:34.53 ID:7h6ung0R0
突き詰めると、物理法則が何故こうなっているか・・・・

なんては誰にもわからんのだと。

175 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:37.30 ID:n4yzsG7/0
どっかのサイトでこんな説明があって、物凄い納得したんだけどちょっと見てくれ。
ttp://www.imgup.org/iup203180.jpg

筒の中の人には光の軌道は30万kmだけど、
筒を外から見てる人には光の軌道は30万km以上に見える。

光ってこえぇ。

176 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:45:57.20 ID:BLUGPUaD0
この腰抜けめ

177 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:46:24.41 ID:r1H523ZC0
>>175
この説明がもっともわかりやすくてポピュラーだな

178 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:46:41.55 ID:PEeLK0Ke0
太陽の側1500m付近は、約1000度という高温なんだが
そこまでエロ本を持っていっても、エロ本は燃えない。

酸素が無いので、何事もなく分子が蒸発して、消えてなくなる。

外に長い間、新聞を放置しているとボロボロになるのと原理は同じ。

179 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:46:47.63 ID:tzbn+rvL0 ?
光の3分の2の速さで走る飛行機の中で光の3分の2の速さで走るんだ!

180 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:46:56.92 ID:NnQ850wzO
相対論はGPSの時刻補正に応用されてるから困る。

181 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:47:32.87 ID:k4DznQ1d0
でもその説明じゃ、見てる人にはそう見えるけど
本当にそうなのか分からん。

量子論もそうだけど観測者の存在って何????????????

182 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:48:08.67 ID:248eml5a0
>>175
イラレで描き直し。

183 :みのる:2006/05/07(日) 19:48:23.66 ID:HFrso4zU0 ?#
>>175
高度過ぎてよくわからない

184 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:48:25.52 ID:H5HYyXCK0
>>175
絵ワロス

185 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:49:04.39 ID:7h6ung0R0
>>175
>筒を外から見てる人には光の軌道は30万km以上に見える

見えないんじゃないの?縮んでるようには見えるけど

186 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:49:18.94 ID:MLgJVQhq0
あのさ、停まっている電車の中に虫がとまっていて、
電車が走り出した瞬間に虫が飛び上がったら、その虫は後ろにビューっていくの?

187 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:49:37.36 ID:LeFJTXtI0
>>175
そう見えるか知らんけど、「光速は一定」だから中と外とで時間が異なることになる

188 :158:2006/05/07(日) 19:49:49.41 ID:NnQ850wzO
誰か教えて

189 :ポキュン( ` ◆4aPQn/yjgI :2006/05/07(日) 19:50:16.18 ID:uyaUTJG70
>>175
どっちも30万キロですよ

190 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:50:16.61 ID:hy3eT2iF0
光速は一定?本当に?
水中は光の速さも3/4程度になってるんだろ?

191 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:50:18.29 ID:FTfP48430
東日本だと蛍光灯は一秒間に50回点滅してるそうだが
ということは蛍光灯が点いてても真っ暗になる瞬間が存在するってこと?

192 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:50:33.58 ID:r1H523ZC0
>>188
電磁波も光子だよ

193 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:50:39.71 ID:LLx4G8xW0
>>175
その高速で移動する筒の中にいる人間が感じる時間と、
観測者の感じる時間は別物だから、固有時τがいるんぞなもし。

194 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:50:52.80 ID:tUl8W5p/0
エレベーターが一階に辿り着く瞬間にジャンプして『これが界王星か』とかやったよなwwww

195 :みのる:2006/05/07(日) 19:52:01.30 ID:HFrso4zU0 ?#
動いている電車の中の人と、駅で電車待ちしてる人との時間の速度は同じじゃない
って聞いたけどね。

196 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:53:04.58 ID:i8VcW/os0 ?#
>>180
そうなんだ
相対論なんて工学的応用がなされず
勉強してもまったく役に立たたないって教えられた思い出が。

197 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:53:08.54 ID:rffwckOd0
>>191
んだ

198 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:53:23.70 ID:PEeLK0Ke0

           電波 | 赤外線 | 可視光線 | 紫外線 | X線 | ガンマ線



199 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:53:29.32 ID:PPrbJ+od0
>>186
むずかしいことはわかんないけど
だんじりの上で飛び跳ねてる親父は
だんじりが動いても後ろにビューっていってなかった

200 :番組の途中ですが名無しです:2006/05/07(日) 19:53:32.08 ID:wBNjATX40
つまり光速でチンコしごけば
イク瞬間が永遠に続くってこと?

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)