2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の医学部教授ってやっぱり「白い巨塔」みたいにいばっているの?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:26:21.31 ID:7/5FMQSy0 ?#
現役医学部の頭がいい人教えて

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:26:42.17 ID:cRgTbtka0
m9(^Д^)プギャー!

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:26:47.18 ID:SaGJDPIRO
【里見への遺書】

里見へ
この手紙をもって、僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
以下に、癌治療についての愚見を述べる。
癌の根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、抗癌剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの癌治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死が、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死することを、心より恥じる。


財前吾郎

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:27:11.11 ID:JMqAJDEM0 ?
>>1
現役医大生ですがそのとおりです

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:27:14.92 ID:jKeShRd90

 駅弁医学部には関係ないがな

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:27:41.28 ID:x2DQ38ih0
これがTV脳か

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:27:58.09 ID:yPBIAcU/0
公立病院に入院していたことあるけど
まったくその通り。

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:28:06.05 ID:q9cu5pYiO
ちなみに君はゲイかい? 違うのか。残念だ。

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:28:07.29 ID:7/5FMQSy0 ?#
>>4 後継者争いで医局ってギスギスしているのですか?

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:28:07.84 ID:RW4/Zsj40 ?#
大阪大学の話だったか。

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:28:20.08 ID:YbAPXYtFO
>>1俺のとこはそうでもないな

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:28:30.16 ID:3gGHbF0/0
>>1
貴様には関係の無い事だがな

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:28:38.17 ID:Hng7L4+w0 ?
威張ってるかは知らんがリアル白い巨塔で教授選に負けて
落ちぶれた知り合いならいる。

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:29:23.70 ID:K6LVyO280
俺も若い頃は「青い稲妻」と呼ばれたもんだが・・

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:29:39.03 ID:SfpF18ju0
財前君・・・君は・・胃潰瘍だ

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:30:59.16 ID:c4FudOOKO
白い巨塔再放送やってるからこういうスレ立てる奴がいると思った

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:30:59.56 ID:zGpf/G/x0
一刻も早く切ったほうがいいな


18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:31:04.51 ID:YY4rCv+u0 ?
>>1
ν速でやれ

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:32:22.77 ID:UKrafV/m0 ?#
        \:::::::::/ ノリ::::i::リ:| l i::! ノ::ハ:::::ヽ. ─=l
  で  病  /:::::::::i ノィノイノノ:ノ/;イノ!、::::ト! =≡〉
  す  院  l:::::/,ィィー=ニ_杉、彡彳ノノ }ハノ  −/   え
  か  の  \′ ,二=ニ、''"   ゞ_ー-ノj   ─ \    h
   ア  中  /    「リ ゙    i゙rュ `フ         〉   っ
  ?      \     ̄`      {ゞ、 i′ −=≡く    ! ?
           ) //////    )" l     ─=/
         (´    , - 、 ~゙,r'゙  !         〈_
        _丿 lj  /   `ー'7 ,'      −=≡丿へ    /
\_ へ , -、( ::ヽ.   ゝ、_   / /       ─=≡ニ\_/
    〉′ `  ::ヽ    _ `ー'゙ /    −=≡ニ二三_
   ./         ::\      /  −=≡ニ二三_

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:32:25.60 ID:cRgTbtka0
ここまで白い巨根が出てないのが寂しい

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:33:22.09 ID:iu5PLY5s0
早稲田の医学部はそうでもないよ

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:35:27.19 ID:MNbV42ZI0
医学部の教授になる方法を教えて。
やっぱり「大学教授」ってぐらいだから、研究医の方がいいの?

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:35:36.05 ID:NflZbcmV0
医学部の教授は腹黒くたちまわらないと"絶対"なれないって
知り合いの医学部助教授が言ってた。

自殺者も出るのも珍しくないし大騒ぎだって。


24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:35:40.97 ID:5RPvAP/q0
首都大学の医学部やさしい先生が多いなあ。

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:36:54.17 ID:22lvuH000
浪速大学医学部の先生は優しかったよ

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:37:41.97 ID:q9cu5pYiO
珍しくないのに自殺者がでて大騒ぎとはこれ如何に?

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:37:48.37 ID:OA6mlbRY0
>>22
医学学位習得後大学を離れたりせず、居座る
海外の学会に出まくったり論文書きまくったりする
教授戦にはかたっぱしからでる

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:38:58.38 ID:Evc2BN3M0 ?
この前兵庫あたりでリアル白い巨塔やっていなかったけな。

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:39:02.28 ID:GKnfZiog0
臼い臣塔

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:39:26.66 ID:RW4/Zsj40 ?#
>>26
教授選が大騒ぎってことジャマイカ?

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:39:35.22 ID:Gn5UVcaN0
うちの大学で癌の手術は止めたほうがいい。

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:41:52.37 ID://M4HWfX0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060221-00000124-mai-soci
<京大>任天堂相談役が70億円寄付 付属病院に新病棟建設

 京都大学(京都市)は21日、任天堂(同)の山内溥相談役(78)から70億円の寄付を受け、京都市左京区の付属病院に新病棟を建設すると発表した。寄付額は京都大の史上最高額で、病棟を民間の寄付で建設するのも初めてという。


33 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:43:16.81 ID:GMeEzaGY0
BGMは加古隆でお願いします

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:44:43.54 ID:dRSDPX9F0
僕も教授になって医者の卵のおっぱい揉む

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:47:11.98 ID:ZMGVIOne0
これのおかげで医学部は阪大の方が京大より人気でてきたな
偏差値も並んだし

36 :おーびっと ◆Orbit2Gmuo :2006/02/26(日) 14:49:44.92 ID:sVay6yy60
地方駅弁だけど、そんな科もあればそうじゃない科もある
教授回診のときは、ドラマよりもっと混雑する
医者10人、学生8人、看護師2人くらいがゾロゾロ狭い相部屋に
突入してくるわけだから

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:51:02.71 ID:PUqiJY4X0
財前死す

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:52:42.98 ID:5FXXxHgB0
>>36
都心じゃ総回診どんどん減ってるけどね。

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:54:05.55 ID:css6Eorj0
教授になれなければ医者など続ける意味は無いって知り合いが言ってた。

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 14:59:22.70 ID:6p5wi47kO
>>39
それなんて財前先生?

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:01:21.08 ID:ilw7wvob0
人それぞれによる
大名行列が好きな人はゾロゾロ連れて歩くし
1人で気さくにフラッと訪れる人もいる
どちらかといえば後者のほうが有能だったりする
前者のタイプは1人じゃ自信ない場合があるYO

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:02:35.87 ID:2fXq/R4I0
博士論文代筆屋っていまでもいるの?

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:03:56.92 ID:YB0y/mRE0
下っ端医局員の人事は医局長、医長部長クラスは教授一任
関連病院からウハウハ(手渡しだよ)、学位論文読んであげてウハ、仲人
やってウハ、製薬会社の冶研やってウハウハウハ、同窓生の病院で手術やって
ウハ、中元歳暮は部屋一つダメになる
Tax Free 口座など作らない
ただしメチャクチャ忙しく、ある意味人生つぶしている

44 :サイタマン ◆mYN3wsz7vE :2006/02/26(日) 15:03:57.28 ID:bGif4xmX0
教授になったからってだからどうしたって感じだよな。
実際の仕事で多大な功績残したなら分かるが。
しょうも無い自己顕示欲の塊見るようで嫌悪感が出るね。

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:06:35.76 ID:GOmmME350
まえ獣医の資格しかない講師と飲んだとき、エライ教授に頼まれて独立開業する医者のため医学論文書かされたといってたなー
ろくな論文がかけない医者結構多いらしい

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:07:23.87 ID:jc3lUxk+0
うちの親父は某国立大医学部の教授戦の最中、ストレスでタバコ吸うようになってたな。
結局勝って、負けたほうの相手はヨソ行ったみたいだが。
でも親父は全然威張ってないし謙虚みたいよ。人によりけりだろうなー。

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:08:27.81 ID:Uoj24y3L0
漏れの父親が医学部教授だよ
ドラマみたいにあんな威張ってないよ
しかし口下手であまり周りと喋らないので感じ悪い人と思われてる様だ

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:09:05.10 ID:xksMaxMs0
財前って論文書く暇あんの?
総回診→手術→手術→手術→料亭→パブ

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:09:06.96 ID:jKeShRd90

 おいおい ここは医学部教授の息子ばっかりだな(w

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:09:26.30 ID:9qKgNrDa0 ?
本人がいばってるかどうかは知らんけど
まわりは異常にぺこぺこしたり
ごますってるな

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:11:02.82 ID:U+gewASrO
医者は偏屈な奴が多いから看護婦は医者を避ける
看護婦を数ランク下の人間と見てるから医者は看護婦を避ける

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:12:20.68 ID:sYd2VaNT0
大河内の堅物でも、教授になれたんだから
病理学科がお勧めだよ。浪速大では。

ま、いばっているのは東都大の船尾教授だな。

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:17:06.10 ID:jc3lUxk+0
>>49
全国の医学部数 × 科数 だけ医学部教授は居るからな。
科を問わず単に「教授」なんて言ったら、身の回りにゴロゴロいるだろうし珍しくないよ。
しかも現役教授に限らず「元」も含めたら、教授の家族との遭遇率は結構なもの。


54 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:18:00.57 ID:tIjUMp3wO
医学部以外の教授選は大したことないの?

55 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:19:53.37 ID:+Mw3qC6H0 ?
>>48
ワロタ
「医者 島耕作」だな

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:23:25.67 ID:9uQRF8Gu0
俺はニートだけどネットでは威張ってるよ

57 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:23:54.48 ID:UeVEC19Q0
>>53
アホ

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:26:49.61 ID:5Ds2f5RL0 ?#
うちの親父半月前肝臓ガンで手術したけどまだ大名行列あったよ
病室で内臓出したまま20分待たされた

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:26:56.61 ID:tiaiKFGT0
養老孟も東大医学部教授のころは総回診をやってたのか?


60 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:27:09.57 ID:jI8FcMBd0
つーか総回診ってただの挨拶回りじゃねーの?

61 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:28:21.72 ID:YbAPXYtFO
>>51
東京医科歯科大学卒の看護師
帝京大学卒の医師

偏差値だけで見て悪いがどちらがランクが上か明らか

62 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:29:14.20 ID:BBhyOmHo0
なあ財前

63 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:29:14.88 ID:css6Eorj0
「順調ですね」、「順調ですね」って言って周ればいいんだろ

64 :おーびっと ◆Orbit2Gmuo :2006/02/26(日) 15:29:28.50 ID:sVay6yy60
>>60
いんや、カルテさらっと伝えてこの1週間の出来事教える
その間の検査データとか、前回との比較とかも

わりと時間かかるよ。科によっては2日に分けたりするくらい

65 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:29:51.50 ID:BBhyOmHo0
「はい、エントラッセン」

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:30:56.49 ID:+fzXvExH0
専門分野で世界的に有名なレベルの教授はオーラあるよ。財前みたい。

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:31:04.44 ID:DnV1QsqX0
>>59

ヒント:解剖学者

68 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:31:06.54 ID:GY0MvvHtO
おい財前

69 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:31:24.03 ID:EPeg9jSa0
叔父が教授だけど、子供の頃から他人の家を豚小屋呼ばわり
したりかなりDQNだ。これでも何事も無ければそのうち名誉教授。

70 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:32:07.54 ID:BBhyOmHo0
しかしな財前

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:32:59.16 ID:dM7r52EK0
結婚式に花嫁の父が教授で白衣の姿で来て親戚一同引いたw
教授はおかしい人が多いからねで落ち着いたw

72 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:33:27.11 ID:rXqzuDCrO
ぃょぅ財前

73 :おーびっと ◆Orbit2Gmuo :2006/02/26(日) 15:33:33.20 ID:sVay6yy60
>>65
○○さんはプライマリーのルンゲンクレブスでして、先日のバイオプシーでは
スモールセルでした。ケモラジを3クール行いましたがノンリアクティブでして
現在エンドステージでありプログノーシスはマリグナントと思われます。

とか、患者に悟られないようにカタカナ語で喋ったりはする

74 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:34:14.52 ID:Wfr/3fXW0 ?#
_| ̄|○ 頼むよ里見!

75 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:34:51.01 ID:eJ2E7lpC0
俺、医者じゃないけど聴診器持ってるよ。

76 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:35:18.89 ID:5Ds2f5RL0 ?#
>>75
クスコも持ってそうだな

77 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:35:44.72 ID:0cxdo5n+0
昔フジテレビがあった近くにあるでっけぇ女子なんちゃら
病院に入院した時 偉い先生が着たとたん患者放り投げて
大名行列が始まったよ

まったく>1のとおり

78 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:35:50.75 ID:mU7wUKvmO
おーい財前

79 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:36:23.60 ID:eJ2E7lpC0
>>76
まあな
注射器だけは否定しておく

80 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:36:26.46 ID:+fzXvExH0
>>75
エネマグラも持ってそうだ

81 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:36:58.20 ID:HWVvpblz0
伯父さんが大学病院入院してた時はVIP部屋で教授も看護士1人連れてくるくらいだったよ。 
VIP相手には威張らないし大勢でぞろぞろ部屋に入ってくる事もないよ。

82 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:38:02.12 ID:UeVEC19Q0
医者の薬屋の扱い方はひどい。人間扱いしていない。
何時間も待たされてそれでもヘコヘコしてついて歩く薬屋もきもすぎ。
なんか世間ではそこそこの評価だけど薬屋だけにはなりたくない。

83 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:38:23.16 ID:rXqzuDCrO
財前コロッケ取って

84 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:38:27.10 ID:8OBpty5tP
なにげに>>3がすごい
26秒ってのも凄いが、なにより凄いのはそれが携帯からってとこ

85 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:39:17.47 ID:Wfr/3fXW0 ?#
         || | |  ||  \.財前教授の総回診です.|  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
         || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
.          ̄ ̄    ̄ /□○∧∧_∧∧_∧∧_∧,,,○ □ ヽ :::::::::::::::|
               (゚ー゚(゚Д゚(・∀・ ( ´∀` ) ´_ゝ`)゚Д゚ミ ∀‘):::::::::  |
                 (y[(|<v( <v> ( <V> .) <v> )v>|) : ) |:::::::   |
                 |_ |_ |_:_||_:_||_:_| _| _ ゝ |:::::   |
   _           ∪ U (_(_(__)_)_)_) U ___)  i:::   |
   /|         /            ∧              \|:::    |
     |         /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                | このスレは重病患者ばかりだね佃君

86 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:39:54.04 ID:VbRFBj2MO
里見みたいな奴はいるぞ

87 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:40:00.70 ID:IM5A6y0t0
>>84
その評価ができるお主もすごいのお

88 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:41:14.87 ID:5FXXxHgB0
国公立大病院て赤字垂れ流してる所ばっかだが
これから先どうするんだ?

89 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:41:37.22 ID:GY0MvvHtO
甘いお方だ。

90 :おーびっと ◆Orbit2Gmuo :2006/02/26(日) 15:41:40.68 ID:sVay6yy60
>>82
たしかに、凄い行列してて不気味なものがある
教授や医者どころじゃなく、学生にも頭下げたりするし
あそこまで卑屈だと逆に怖い

91 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:41:52.19 ID:qNydin/S0
あんま変なモン見せるなよ
信念と夢に燃えて受験してくる小僧達が凹む

92 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:42:56.05 ID:MNbV42ZI0
>>85みたいなぞろぞろと総回診するのって、本当にあるの?

93 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:43:33.91 ID:IM5A6y0t0
>>88
総合大学なら看板学部だから問題ないんじゃね?
設備に投資する分に限ってだけども

94 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:44:58.03 ID:q9cu5pYiO
なあ財前

95 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:45:18.18 ID:BBhyOmHo0
この前、市大に癌で入院したけど6〜7人くらいの回診だったよ

96 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:46:44.92 ID:b/F3rMlN0
この枠のスポンサーだった武田薬品が、白い巨塔の時だけスポンサーを降りたのは有名な話

97 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:47:58.48 ID:Z+ex95Au0
このドラマおもしれえな
3年遅れではまった

98 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:50:03.19 ID:BBhyOmHo0
頭を下げる・・・・つもりはございません!

99 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:54:08.57 ID:DL7ILWHk0
豊島清掃工場の塔って、ほんとに白いの?

100 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:55:30.10 ID:5FXXxHgB0
>>90
態度にイチャモン

エライヒトがその病院で採用されてる薬を取り消しすぞとか
騒ぎ出す

会社のエライヒトまで担ぎ出して謝罪

という事態予防のためじゃないか?
まぁ長時間待つのは相手の都合に合わせてるから仕方ないのでは。
出待ち禁止という協定があるところもあるみたいだが?

101 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:57:31.32 ID:4D3H99DK0
今いる科の教授は層化信者の人格者

102 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 15:58:58.40 ID:UeVEC19Q0
薬屋=接待、カレンダー、ボールペン


103 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:00:33.74 ID:hOPuqqQv0
うちの教授は二、三人ほどヒドいのがいるけどみんな優しくていいセンセばっかだよ

104 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:00:46.05 ID:yFZU+Mm20
人格によるな。威張る奴は平でも威張る

105 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:02:02.59 ID:BBrRnVRZ0
女MRとセックルしまくりですか?

106 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:02:07.36 ID:41BeDrkm0
>>77
女子医大?

107 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:02:12.78 ID:pXBJoy300
28歳ニートが今日医学部の面接受けてきたけど優しかったぞ
たぶん受かったわ

108 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:03:45.48 ID:hOPuqqQv0
Q大医学部は派閥争いがヒドかったらしく、争いに負けてF大に追いやられた教授がいるよ

109 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:05:12.82 ID:xUrRUmipO
看護士にもあるよ

110 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:05:14.70 ID:5FXXxHgB0
>>102
最近じゃUSBメモリとかもあるようだ。
接待攻勢はまだ残ってるけど、一昔前と比べたら確実に減っているし、
(武勇伝で有名だったS野義なんて今や外資に喰われるかと言うレベルに)
研究費という形での支援かね。

111 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:05:54.08 ID:iFluAce/0
2ちゃん脳

112 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:13:21.50 ID:K+dt7KcE0
選挙に負けた側の数名が移動人事を喰らって僻地に飛ばされます。
学歴面で不備のある人は相手にされません。
笑顔で接しられていても人事で不遇を受けます。
学歴社会を地で行くのが現在の医療界です。
最近はマシになってきたとの意見がありますが揺り戻しが起きそうです。
官僚が黙って見逃すわけないですから。

113 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:13:22.06 ID:K+7dUllh0
>>107
来年は群馬大学医学部に挑戦しようぜw

114 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:16:12.23 ID:IM5A6y0t0
>>112
なんで官僚が関係あるの?

115 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:16:15.86 ID:Z+ex95Au0
君には、山陰大学に行って貰う事にしたよ
生徒や職員の健康管理も大事な仕事だからねえ

116 :おーびっと ◆Orbit2Gmuo :2006/02/26(日) 16:16:34.34 ID:sVay6yy60
>>110
薬品説明会のときは弁当持ってくるよ。やたら高級なの
でも昔は泊りがけで温泉行ったとかいうし、大分落ち着いたことは落ち着いたらしいけど

117 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:17:01.30 ID:kr3wog8I0
いい研究をしてて業績ある分野もトップが替われば一気につぶされる

118 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:18:03.62 ID:Kj7260vq0
うん
自分の不肖の息子を無理矢理院にねじ込んだりした
国立なのに。。。

119 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:19:01.46 ID:5FXXxHgB0
>>116
旅行より凄い例だと車とか

120 :名無し超特急 ◆0Idbsby0SA :2006/02/26(日) 16:19:56.79 ID:pEpgQKkL0
とりあえず同期のうん10年という仲間でも平気で裏切る。
俺はそれ関係のゴタゴタで研究室を追われたようなモンだから白い巨塔の話はあながち嘘じゃない。
ただ少し誇張した感じはあるけれど。

121 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:20:11.03 ID:nyYhSo2y0
馴れ合いパートスレを追い出したいので、暇な人は↓に行って
自分の一番好きなAA貼ってきてください。
暇だから女友達にイタメール その1085
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1140937290/
↑新スレ

122 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:24:16.55 ID:5FXXxHgB0
K大でも医学部じゃない学部の教授選でゴタゴタがあったけど、
内部昇進できると思いこんでいた内部者によるゴネと嫌がらせという
非常にほほえましい物だったなぁ

123 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:24:39.29 ID:7WzVubqz0
脳外科と心臓外科の医者は偉そうって知り合いが言ってたな。

124 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:29:37.24 ID:9WjZjUfM0
医学部教授の権力欲は異常

125 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:44:56.65 ID:IO+hecU90
アサヒビールの白い巨塔版しってます?

126 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:47:36.30 ID:HQHCemZ30
医療過誤で名を馳せる東京医科大学病院の第二外科に入院したことがあるが
教授の総回診は凄かった。看護師が大声で教授の総回診が始まることを告げて
周る。患者以外は病室を追い出され、教授が来るまでベッドに起き上がって
ジッと待つ。教授が来ると後ろは何人いるのか分からないぐらいのヒト。主治医
が病状、経過を説明していると教授が一言。「ここ絆創膏が剥がれかかっている
な。貼り直したほうがいいんじゃないか?」すると、我先に争うようにいっぱい
手が伸びてきて絆創膏をむしり取り、貼り直す。それを確認すると「お大事に。」
と一言残して、次の病室へ。自分が終わったから廊下へ出ようとすると看護師に
「教授の回診中です!」と怒鳴られる。教授の回診が終わるまで廊下にも出ては
いけないらしい。病棟全体が殺気立っているようで教授の総回診はいつも苦痛
だった。w でもお世話になった教授が医療過誤で会見で頭を下げているのをニュース
で見てちょっと可哀想になった。

127 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 16:49:07.97 ID:fKEyRyXU0 ?
>>1
かなりね
博士号配布する教授なんかは金で博士号くれるしな

128 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:24:04.25 ID:5u6zOELQ0
俺、ガキの頃めずらしい病気にかかって大学病院行かされたら
教授っぽいのが白衣の学生をゾロゾロ引き連れて
俺の身体をウォッチングしに来たよ。「これは珍しい症例だから勉強しろ」みたいな感じで。
うちの子を見世物にするなって親がきれてた

129 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:28:36.23 ID:CXRLgumT0
うちは小売店だけど、役員が店周りすると客そっちのけで接待するよ

130 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:30:54.13 ID:MoKaH2ax0
なんだ里見

131 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:37:01.40 ID:5FXXxHgB0
>>128
何にしてもやり方なんだよなぁ

132 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:40:20.05 ID:weYKV14v0
創価維新

133 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:44:30.62 ID:8uBAAbcd0
>>1
現役医学部で大回診とか付いてまわってるけど病気でテンション低いから教えない

134 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:44:59.37 ID:pfQb7i3Y0
鵜飼はひどかったな

135 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:50:11.32 ID:vJryfCHO0
「君には、山陰大学に行って貰う事にしたよ
生徒や職員の健康管理も大事な仕事だからねえ 」

山陰の大学とは鳥取大学医学部(米子市)のことだね。
島流しのイメージだがそんな事ない。
カニは食えるし、温泉もあるし、冬なんかナースとスキー三昧。


136 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:50:52.80 ID:bGSgN3qs0
誇張しすぎなんじゃね?ドラマだし

137 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:52:24.99 ID:nVi3+jiP0
医者の伯父から高そうな時計やらなんやらもらうことがあるが
薬屋やら医療メーカーからのもんなんだろうな・・・

138 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:54:42.33 ID:Y3q1lhA30
>>135
医者はドロップアウトしたほうが儲かるらしいよね
大学病院とか市立病院とかだと年収600万ぐらいで
整形外科とかコンタクトのアルバイトで年収2000万近いらしいし
ちょっと前に偽者医が逮捕されてたけど
夜勤とかの派遣とかアルバイトで年収2300万とかいってよね


139 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:55:36.15 ID:2SNRnzy20
>>138
スーパーフリーター通称スーフリ現る!!

140 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 17:57:26.84 ID:kLynK3MQO
今では内科の教授と医局員がビールを注ぐ機械で楽しんでるからな
浪速大学も変わったよ

141 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:00:28.24 ID:lprG1i+T0
今、財前君は小早川の改名して、
良心的な外科医としてがんばってるじゃないか。

142 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:01:54.47 ID:xNidwZxI0
大河内先生がドラゴン桜の数学の先生に成り下がってしまったのは残念だ

143 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:03:28.41 ID:8iVRJVox0
あの奥様連中のマヌケな会は本当にありそうな気はするけどな。

144 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:06:40.23 ID:Ze+8JBJR0
>>143
奥様連中のマヌケな会は存在しない。
っていうか家族連中の付き合い自体が殆ど無い。

145 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:07:41.35 ID:hOPuqqQv0
>>144
確かに無いけど、東教授の奥さんみたいな人がマジでいた。

146 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:08:20.06 ID:j4Yn4irS0
鳥取大学医学部の内科教授って、誰がどう考えても勝ち組

147 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:10:20.53 ID:q2ZFw2wG0
黒木瞳が愛人だったら、誰だって威張れる、偉そうに出来る。

148 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 18:13:30.53 ID:vJryfCHO0
病理の大河内先生いいキャラだったな。
死神博士系だ。

149 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/26(日) 20:08:53.62 ID:o4I4tF3G0
医学部は学歴の行く果てって感じがする

150 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:32:30.34 ID:Q5gLk/hj0
上流階級の巣窟

151 :サイタマン ◆mYN3wsz7vE :2006/02/27(月) 02:33:45.59 ID:PGBjjN6Q0
医学部教授なんてあまり儲かってないよ。
所詮はリーマンだし。

152 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:34:04.73 ID:Rstdzll/O
僻地の勤務医は本当に地獄だぞ

153 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:41:39.79 ID:u5qlNgCG0
>>151
MARCH卒のお前には発言権ないよ

154 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:42:45.84 ID:qKkXiaDJ0
俺の父親、教授戦に負けて日赤に飛ばされた。

155 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:43:05.13 ID:g8kg+ceC0
>>153
Fランク大のお前にも発言権無いけどな(ワラ

156 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:44:36.51 ID:lP0N6Vl10
>>123
その知り合いなんて俺?

157 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:45:14.00 ID:dSOuLiWt0
>>1
俺の彼氏白人なんだけど白い巨根なんだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

158 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:48:14.28 ID:YMTCVvXA0
医学部教授の息子多すぎ

159 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:52:45.18 ID:T+ihWQ7y0
伯父が臨床教授でな
もう20年くらい外科の教授やってるよ

160 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:55:49.94 ID:1EWTKs5H0
大手銀行の出世狙ってる奴らは白い巨塔並みに陰湿らしい

161 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 02:58:45.50 ID:5lUsy2L+O
医学部じゃなくても、基本的に教授という人種はいばってる奴が多い。

162 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 03:00:33.97 ID:X4l18Zcr0
財前のモデル、俺のじーさん

163 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 03:00:56.74 ID:zwZwQM960
家の親父、明日追試あるのに
追試試験つくりたくないと駄々こねてGyaoであしたのジョーみてた

164 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 03:01:18.65 ID:JXu1ESlV0
○○大病院の○○教授とやらに執刀をお願いした。
手術中のビデオをみたら、腹を切る最初だけ登場!! あとは部下?が執刀していた。

1センチ程の金じゃ、最後まで執刀しないってか?w

165 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 03:02:45.16 ID:pPqMqkS4O
解剖実験で耳切り取って壁にくっつけて
「壁に耳あり」とか言ったバカが退学処分になりました

166 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 03:03:00.97 ID:RcKa/Mwk0
>>164
どんなとこでも歳いった教授が自ら執刀ってのは少ない
金じゃなく体力的に無理

167 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 03:20:19.73 ID:ILT2ENIWO
財前が東教授の椅子に座って
東教授にきつく言い放つ場面はゾクゾクする

168 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 05:55:31.53 ID:6NNv6x3H0
コネない奴が教授なりたいなら東大に行くべき

169 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/27(月) 06:07:00.30 ID:bHJQ6tw80
あなた方の様な患者や家族が永く居座るから医療費問題がどうだとか
持ち直しちゃったよしぶといねとか看護婦も一緒にワラってやがるの
声デカイし通路で喋ってんの病室から丸聞こえで気分悪い
アタマのおかしな医者って居るんだなーって思ったさ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)