2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多弁て田舎臭くてウザイ

1 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:33:58.21 ID:Y84Kl2c+
何この猛アピール
九州の豚骨野郎は本当にあんな言葉喋ってんのか?

2 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:34:46.16 ID:UAaGAGLW
なんばいいよっとや
なまってかなろーもん

3 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:39:58.29 ID:wF//ouyW
浸かってるよ〜

4 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:40:09.87 ID:yclxFkK4
どうでもいい

5 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:40:26.83 ID:OehuPfZk
>>1 
博多舐めとったらその内、痛い目見るったい

6 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:41:37.05 ID:cVIJkkP2
福岡人は他の九州人にも嫌われてるから

7 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:41:47.36 ID:XIIxi5CZ
アピールじゃなくて方言なんだから仕方ないだろww

8 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:41:47.33 ID:x2iPPIg8
ごめーん

9 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:41:50.28 ID:Y84Kl2c+
>>5
次藤君?

10 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:42:33.19 ID:Yz9uRg9n
>>1
(´_ゝ`)

11 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:42:38.56 ID:TOWKTavI
博多はDQNが多い

12 :大黒まさし:2006/05/19(金) 12:42:51.32 ID:0G8MOtLt
そっすね。
今合宿中なんすけどね。
サボってるんすけどね。

13 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:42:55.19 ID:l35PwSgD
うぜぇんだよ 博多弁のよさが分からんのか!!

14 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:43:49.01 ID:/ftIl6lc
標準語のほうが薄っぺらくて無機質でつまんね
まあ地方出身のやつしか方言のよさはわからんよ

15 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:44:00.67 ID:JZ7w+oDp
>>1
俺は久留米だけどあれで普通だよ
俺はあえて2ちゃんねるでは標準語使ってるけど、普段は普通に使うから全く違和感なかったなぁ

16 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:44:03.12 ID:dqWmbjzH
>>1
ピザ豚のお前に豚骨野郎なんて言う資格ないぜ〜。

17 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:44:13.86 ID:rfrMFCeM
ほっしゃんだって方言丸出しじゃん
ほっしゃんは叩かないの?

18 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:45:23.96 ID:KgwJ+Yku
山本華世の博多弁は何かムカつくな

19 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:47:21.63 ID:z3Tm+OaK
博多弁は別にかまわんが、児玉清のネタだけで押すのはやめてほしい。正直秋田市

20 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:48:37.58 ID:JZ7w+oDp
>>19
児玉清以外に別の引き出しがある事に気づいてなかとね

21 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:49:03.10 ID:Yz9uRg9n
標準語で凄まれても全く怖くないのは何故か?

22 :弁天 ◆R7Z/Pg2EN6 :2006/05/19(金) 12:49:40.95 ID:20K6V429
方言(・∀・)イイ

23 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:49:45.28 ID:zMlspmEq
日本語の一つだしいいじゃねーかよ
糞チョンかよ〉〉1は?

24 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:50:14.87 ID:SomDl0VG
>>18
ムカつくというか、同じ福岡人の俺が聞いても妙な違和感がある

25 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:50:17.70 ID:ErYVhaZN
(;・ω・)べ、べつによかろうもん!!!!!

26 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:50:59.99 ID:Y84Kl2c+
>>18>>24
田舎弁に違いとかあんのかよwwwwwwwwww

27 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:51:28.03 ID:P5uA4Wy3
俺は標準語圏だが方言うらやましい

28 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:02.28 ID:Yz9uRg9n
よかろうもんっ!!(`・ω・´)

29 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:14.65 ID:wF//ouyW
>>18なんしよっと〜?!こんなとこに書いてぇ!

30 :弁天 ◆R7Z/Pg2EN6 :2006/05/19(金) 12:52:15.03 ID:20K6V429
こげ、そげ、あげ、どげ、

31 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:44.27 ID:GqK8q1ts
モー娘のあれ誰だっけ?
亀井と同期で入った福岡出身の
あの博多弁は神だった
男の博多弁は武田鉄也思い出すけど、女の博多弁はあのモー娘の番組で見てたった

32 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:52.22 ID:B8HjIhxC
漏れも福岡出身だが都会で博多弁使うのって
なんか恥ずかしい...


33 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:53.34 ID:oJK6IA8Y
>>8
にわかせんぺい?

34 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:57.36 ID:Yz9uRg9n
>>26
(´_ゝ`)

35 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:52:57.41 ID:IXOLxwz7
>>19
まあ他にも芸はあるとかいうのは置いておいても
1つで押せるネタもない芸人がほとんどなんだから、
まだ1つでもあるだけいいと思うけどなあ

36 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:53:18.78 ID:6XyaKw0o
>>1
女の博多弁を聞いたら、惚れるタイプだな

37 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:53:22.16 ID:uOxk9ac1
むしろもっと使えばいいのに

38 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:53:37.07 ID:oJK6IA8Y
広島弁の方が強力じゃろうが!

39 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:53:52.98 ID:Yz9uRg9n
博多弁なんて存在しません

40 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:54:28.29 ID:GqK8q1ts
>>36
 >>31ですが勃ちました…


41 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:55:53.24 ID:5uuBhl4D
>>1 何やワイ、悪かとや?!!!!!!!!!!あああ?

っっって言いいいよっとや?!あおら??

42 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:56:01.04 ID:OehuPfZk
博多は世界一最高ったい

43 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:56:26.41 ID:Y84Kl2c+
>>41
日本語?wwwww

44 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:56:46.75 ID:Yz9uRg9n
博多弁、というか九州全般方言使いの女はガチ

45 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:57:01.16 ID:GqK8q1ts
思い出した
田中れなだ
女優じゃないほうの田中れな

46 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:57:16.67 ID:wF//ouyW
なんだ>>40は、ゲイか

47 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:57:23.97 ID:UAaGAGLW
>>35
王さんのものまねをまだ保存中

48 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:58:10.87 ID:UAaGAGLW
>>45
ちゃうちゃうれいなかれえなのどっちか

49 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:58:28.36 ID:rfrMFCeM
ほっしゃんが今方言使ったぞ、叩け

50 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:58:34.89 ID:iJhkESTm
>>1
福岡に妹をレイプされて必死になってる頭弱い子がいるねm9(^Д^)プギャ

51 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:59:10.97 ID:Y84Kl2c+
>>49
いや、関西弁以上に耳障りなんだが。

52 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:59:51.45 ID:GHgW/9dr
自分筑豊便と言うさらに田舎っぺだけど、
博多弁はわざとらしく聞こえる

53 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:59:55.30 ID:wF//ouyW
>>44【ったい】【けん】とかは、九州全般

54 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 12:59:55.87 ID:6XyaKw0o
あー、きもちよか〜〜、いくちゃっよ!いくけんね!ああ!良かねっ!

55 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:00:31.72 ID:0/1gSRCd
このスレやおいかんばいw

56 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:00:37.39 ID:kw616huF
れいにゃああああああああああああああああああああああああ

57 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:01:24.77 ID:Yz9uRg9n
>>51
自分が聞き慣れてるかどうかって問題じゃネーかw

58 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:01:33.44 ID:iJhkESTm
>>52
筑豊便
ショウキ

m9(^Д^)プギャ

59 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:01:35.88 ID:Y84Kl2c+
なんかやたらと「よかろーもー」とか連発してたな。
アレは九州人の口癖なワケ?

60 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:02:05.98 ID:rfrMFCeM
>>59
あれはうざかったな

61 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:02:31.00 ID:RkXy5PIr
広島…じゃけん
博多…やけん
熊本…だけん



62 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:02:47.40 ID:4d9BYRzr
>>48
田中れいな

63 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:02:56.23 ID:UMgE18HB
標準語のほうがキザで気持ちこもってなくて気持ち悪い3k。

64 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:03:10.49 ID:Yz9uRg9n
よかろうもんっ!!(`・ω・´)

65 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:03:15.87 ID:kw616huF
愛知…だもんで

66 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:04:06.04 ID:0/1gSRCd
>>59
使わない

67 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:04:39.76 ID:iJhkESTm
>>59
ねぇねぇ?キミって福岡に妹をレイプされちゃったの?m9(^Д^)プギャ

68 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:04:51.55 ID:RzzANgN8
>>53
「〜たい」なんか使わねえよ
知ったか氏ねやぼけ

69 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:05:02.96 ID:Yz9uRg9n
運転手に「天神まで」つったら餃子のテムジンに連れてかれますからっ!

70 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:05:10.58 ID:wF//ouyW
ぶっちゃけ【よかろうもん】は、使わない


71 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:05:49.17 ID:kw616huF
親不孝通りというものがあることは知ってる

72 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:06:43.97 ID:BiQUpenv
よかろーもと水戸黄門をかけて言ってるだけだしな。

73 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:07:10.73 ID:UAaGAGLW
>>68
キャプ翼のせいで何でもかんでもたい付ける変なイメージ定着したわな
でもふとした時に出たりはする

74 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:07:13.79 ID:GHNqROpd
>>70
使うけど


75 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:07:23.66 ID:GqK8q1ts
>>59
チッチキチーみたいにするのか?

76 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:07:37.35 ID:Y84Kl2c+
>67
福岡はレイプが多い土地柄なのか。
勉強になった。
地理的に近いだけに韓国と一緒だね。

77 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:07:53.32 ID:9yfC10b+
>>73
????

オタクの人ですか?

78 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:08:48.20 ID:Y84Kl2c+
>>53
>>66
どっちよ?w

79 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:09:12.20 ID:/yvp+uKd
>>76
Y84Kl2c+
頭弱っ(^Д^)

80 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:09:25.04 ID:voS/iyFD
博多もあまり好きじゃないが、
大阪民国よりはまし

81 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:09:34.03 ID:wF//ouyW
>>68馬鹿wwwあんた知らなすぎwww
あまり使わないけどね。

っと釣られてみる

82 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:10:02.56 ID:qEI8JO93
>>78
佐賀とか大分とかは使わないとかなんだろ

83 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:10:16.32 ID:Y84Kl2c+
>>79
やっぱレイプ多いのか。
そういえばこの前も事件になってたね。
怖いねぇ。

84 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:10:45.14 ID:0/1gSRCd
>>78
福岡市内に住んでる俺がマジレスするよ 使わない

85 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:10:53.62 ID:B8HjIhxC
よかろーもん よく使うwww「別によかろーもん」

86 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:11:35.78 ID:GHgW/9dr
よかろうもん 〜たい 〜けん
山本華代しか使わない

87 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:11:56.41 ID:LrD9vVlq
>>78
生まれも育ちも福岡の俺がマジレスするよ 使う

88 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:12:41.71 ID:0/1gSRCd
【たい】【けん】は使うよ

89 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:13:03.27 ID:YyXclqeS
よかろ〜もん より よかやん って使う…

90 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:13:38.97 ID:Y84Kl2c+
>>84>>87
ちょwww
どっちがウソついてんのよw

91 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:13:53.79 ID:GHNqROpd
よかろうもんって使うけどね
「〜でよかろうもん」って感じで

92 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:14:01.52 ID:Jwc4mQ4H
ID:Y84Kl2c+はそんなに福岡が憎いのかね?何をされたかみんなに訴えてみたら?

93 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:14:13.11 ID:GqK8q1ts
>>62
れいなだっけ?
博多弁で独り言いいながら料理作ってる番組偶然みたことあったから
雰囲気しか記憶になくて文字に起こせないけど良かった

94 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:14:17.79 ID:wF//ouyW
>>86山本華代がよかろうもん使ったの聞いたこともないwww

95 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:14:30.45 ID:0/1gSRCd
よかろうもん よりは いいやん でFA

96 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:14:54.39 ID:YyXclqeS
福岡は福岡でも地域によるんじゃない?

97 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:15:32.82 ID:GHgW/9dr
全部使わない…
生まれも育ちも福岡だけど

98 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:15:51.36 ID:Y84Kl2c+
>>92
されてないよ。
福岡は札幌、名古屋より良いんでしょ?
でもさっきの2人の喋ってる聞いてウザかった。

99 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:16:02.56 ID:wF//ouyW
>>90ぶっちゃけ人による。

100 :弁天 ◆R7Z/Pg2EN6 :2006/05/19(金) 13:16:36.69 ID:20K6V429
みんな仲良くしんさいや

101 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:16:38.99 ID:0/1gSRCd
俺が思うに田中れいながデフォでいいと思う
華大は濃い

102 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:17:14.56 ID:x2iPPIg8
博多弁 対 東北弁

ずらげな

げなずら

103 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:19:20.43 ID:Zr48Q3UT
福岡は「げな」って使うと?

104 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:20:10.95 ID:+CaxvBrg
>>90
生まれも育ちも福岡の俺がマジレスすると使うのは本当。バイとタイは頻繁に使う。
例えば「よかばい」と「よかたい」では意味が違う。

九州の福岡以外は詳しくは知らんが、バイとタイは使っても、よかろうもんは使わないと思う。
よかろうもんは博多弁色が濃くって筑後とか筑豊や北九でもすでに使わないのかもしれない。


105 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:20:28.04 ID:0/1gSRCd
>>103
使う時あるけど かなり頻度少ない。

106 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:21:32.54 ID:YyXclqeS
>>103
使ってる人はいるよ

107 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:21:47.34 ID:SGy+fAfu
正直九州弁うらやましい

108 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:22:30.86 ID:GqK8q1ts
多分、使う地域では使うんだろうと。
田中れいなも使ってた気がする。「あんね、学校で○○したったい♪ でね〜♪」みたいな
だいぶ前だけど、狼板とかならうpしてもらえるだろうか…

109 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:22:33.93 ID:Zr48Q3UT
>>105-106
そうなんだぁ。宮崎だけかと思ってた。

110 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:23:12.98 ID:GHgW/9dr
>>103
自分の周りの若者は使う確率高い

111 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:23:16.08 ID:Y84Kl2c+
>>104
>例えば「よかばい」と「よかたい」では意味が違う。

正直スゲーw
両方とも「いいよ」じゃないの?

112 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:25:20.61 ID:0/1gSRCd
>>104
よかばい 許可

よかたい 納得・同意  って感じでいい??

113 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:26:17.76 ID:GHgW/9dr
>>112
すげー
同じ福岡だけど知らんかた

114 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:26:31.80 ID:B8HjIhxC
>>103
使う事多いよー
「〜げな!」みたいな。



115 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:26:44.01 ID:0/1gSRCd
>>113
俺も自信ナスwwww

116 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:29:02.86 ID:Y84Kl2c+
博多美人でもおぼっちゃまくんみたいに「〜ブァイ」って使うの?www

117 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:29:25.23 ID:qUu20Ot1
華世の場合は「なんしよーとー」

118 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:30:53.26 ID:GHgW/9dr
よかばいは遠慮かと思ってた(`・ω・´)
そんなんいらんばい、みたいな。知らんが。

119 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:31:19.34 ID:YyXclqeS
>>117
分かるwww w

120 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:31:43.09 ID:0/1gSRCd
>>118
遠慮もあるね orz

121 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:31:48.70 ID:+CaxvBrg
>>111
例えば、

「こればこげんしてよか?」 (訳:これをこうやってもいいですか?) → 「よかばい」 (訳: (語尾のイントネーションを下げた) いいよ) → してもOK
「こればこげんしてよか?」 (訳:これをこうやってもいいですか?) → 「よかたい」 (訳: (語尾のイントネーションを上げた) いいよ) → しちゃダメ

同じ「いいよ」でもOKとNGとあるでしょ、イントネーションの違いで。そんな感じかな。

122 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:32:56.57 ID:7WVwGKHW
生粋の福岡人ですが東京へ遊び行ったときまわりがみんな標準語で会話してて真剣鳥肌たったなあ。。「だからさぁ」って男がいうとキモイんじゃ!

123 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:33:48.65 ID:GHgW/9dr
>>121
うんうんうん!

124 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:33:50.17 ID:0/1gSRCd
>>116
さすがに どうだろうかw

125 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:34:19.68 ID:RzzANgN8
しかしキタねえ言葉だな博多弁てwwwwwwwww

126 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:35:28.51 ID:Zr48Q3UT
>>125
方言語そんなに羨ましいか?w

127 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:35:41.86 ID:rWcW/2yJ
地方の人間は九州に限らず標準語(共通語?)に対して
少なからず自分達の方言にコンプレックスを抱いており、
公の場での行事ごとの挨拶や他所の地域で人と接するときには
方言で喋ることを多少なりとも控えようと自制している。(※一部の関西人を除く)

その為、テレビ&ラジオ等から博多弁が聞こえると、
嬉しさ以上に恥ずかしいという気持ちが強く、そのうえメディアで
有名人が話す方言はよりネイティブに発しようという意図からか
少なからず誇張が入る為に逆に田舎臭さをアピールされてるようで
非常に違和感があり、不快である。

128 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:36:14.65 ID:B6CsPQPy
すっぽん料理食べて鼻血出したらしいけど
誰に連れて行ってもらったの?

129 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:36:48.93 ID:MYL9ZY86
なおしといて

130 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:36:58.87 ID:zPyh5U4U
月曜日は誰?

131 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:37:32.41 ID:+CaxvBrg
>>128
阪神(元ダイエーホークス)のシモって言ってたよ。下柳投手。

132 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:37:39.43 ID:GHgW/9dr
>>116
博多じゃないけど自分とこ言う…
〜ばい なんだけど 〜ぶぁいになってる

133 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:37:53.46 ID:B6CsPQPy
>>131
ありがとう!

134 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:38:05.79 ID:Zr48Q3UT
>>130
ギバちゃん

135 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:38:12.62 ID:0/1gSRCd
小学の時、東京に引っ越した時期あったが、俺が使ってた言葉「と?」を周りから言われてた
その後東京では無事に標準語になりますた

136 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:38:23.97 ID:tNORE8yI
別に方言使うのはかまわないけど、意地でも直さなかったり
何言ったか分からなくて聞きなおすと逆切れする奴は死んで欲しい
大学時代にそういう奴がいて鬱陶しかった

標準語で喋ってるのを聞いたことがないから、
喋れないことをごまかしていただけかもしれないけど


137 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:39:16.10 ID:zPyh5U4U
>>134
ついに吉本脱出か!見る。

138 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:40:04.09 ID:Y84Kl2c+
>>121
「こればこげんしてよか?」
「よかばい」

なんかコントみたいな典型的な田舎言葉だなw
こんな言葉、女に喋られたら引くwwwwwwwww
博多スゲー!!

139 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:41:10.86 ID:+CaxvBrg
>>136
>標準語で喋ってるのを聞いたことがないから、
>喋れないことをごまかしていただけかもしれないけど

って、何を誤魔化してるの?

140 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:41:43.22 ID:QmrdsLai
両親も親族もほとんど福岡出身だけど俺だけ東京育ちだから方便使えない
親戚で集まるとすごい疎外感感じる
こういう時は博多弁羨ましいと思う

141 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:43:48.92 ID:R1ciC3QM
方言フェチにはたまりません

142 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:45:37.78 ID:dkXcO0Il
>>129
俺、普段は標準語だけど、なおしといてだけは使っちゃう。

143 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:47:06.94 ID:Zr48Q3UT
「(穴が)ほげる」ってのも九州しか通用せんらしいね。

144 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:50:06.72 ID:CpLhXJQN
>>143
穴ほげる
穴ほげた
穴ほがっとる
穴ほがす

145 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:50:10.50 ID:B8HjIhxC
>>127
禿同 テレビや漫画博多弁見ると恥ずかしくなる


146 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:52:46.35 ID:MF8BgzIx
田中れいなと田中麗奈 名前も似てりゃ顔の系統も同じだな

147 :40:2006/05/19(金) 13:53:23.88 ID:GqK8q1ts
武田鉄也とかにしゃべらすからいけない・・・
田中れいなのを聞けば天地がひっくり返るってマジで
音声だけで勃つ感覚があったもん

多分さ、男性タレントたちは他の地域の人にも聞き取れるようにデフォルメしてるんじゃないか?
田中れいなは素人がパッとテレビに出たから、普段語?みたいにしゃべってたと推測してる

148 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:56:51.76 ID:xoNWX6ye
メジャーな福岡出身芸能人っていっぱいいるんだから全員が一斉に方言で喋りだしたら一気にメジャー言葉になると思うんだが・・・

149 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:57:52.14 ID:KgwJ+Yku
山本「○ンコ見せたってよかろうもん」

150 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 13:58:19.05 ID:OSg9CZ5K
>>146
どっちも福岡出身じゃないかな

151 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 14:01:08.15 ID:0/1gSRCd
年齢によって、しゃべりも違うかもしれない。

152 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 14:11:03.98 ID:iTTF2OVX
>>138
女でもばーちゃん世代はよかばいって言うかも。
若くなって行くに連れて
「よかよー」
じゃなかろうか。

153 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 14:22:39.90 ID:Y84Kl2c+
>>141
確かにセックスしてるときに
「あ〜よかよ〜よか〜ングング」
とか言われたら萌えるかもwwww

154 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 14:45:00.71 ID:tNORE8yI
>>139
標準語で喋ってるのを聞いたことがないから、
(標準語で)喋れないことを(方言のごり押しで)ごまかしていただけかもしれないけど

って書かないと通じなかったか
一文の中で標準語という単語を2回続けるのは
文章的に美しくないから省いたんだけど

155 :名無しでいいとも!:2006/05/19(金) 14:53:45.99 ID:XIIxi5CZ
てか山本かよさんは顔が不快だよ

テレビ出すな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)