2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩瀬>松坂

1 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:27:04.08 ID:TC9qvJtE
だよな?

2 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:27:48.49 ID:16x7nfVo
松坂>>(WBC辞退の差)>>糞岩瀬

3 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:28:20.17 ID:AOeLbLD7
味噌=味噌

4 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:28:51.56 ID:RspdklvX
とりあえず松坂のところを川上に変えとけ

5 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:29:22.82 ID:1chR8VPY
岩瀬に勝てる投手なんていない。
唯一、藤川があと3年今の成績を維持できれば、岩瀬以上と認めよう

6 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:29:51.66 ID:ucVipe3N
イチロー>>(WBC辞退の差)>>糞松井

7 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:29:52.65 ID:nYhKO32M
塩>醤油>味噌

8 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:30:32.59 ID:TC9qvJtE
>>4
川上なんかでは比較にならんし、松坂と川上では当然松坂の方が上
日本最強の先発と日本最強の抑えを比べるべき

9 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:40:24.79 ID:chPMKMOy
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) くっそぉ♪みっそぉ〜♪
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ  お味噌〜♪
 |   _つ  /       、 (_/   ノ  
 |  /UJ\ \       \___ ノ゙ ─ー           
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)
名古屋だがや
http://www.sakura3.net/food/katu/05091005.jpg

10 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 16:48:21.15 ID:LnDEViVS
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) くっそぉ♪みっそぉ〜♪
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ  お味噌〜♪
 |   _つ  /       、 (_/   ノ  
 |  /UJ\ \       \___ ノ゙ ─ー           
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)

11 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:04:01.80 ID:JnCykqaU
自分が監督だとしたら岩瀬のほうが欲しい

12 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:06:51.43 ID:9tqZ/MbU
去年、ポスティング40億って言われてた希ガス

13 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:10:42.62 ID:5RNd0ZEd
松坂で減らせるチーム失点は最大で45ぐらい。
岩瀬だと25足らず。
どっちを取ればチームにとって良いかは一目瞭然

14 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:25:01.10 ID:QQAA+zhj
接戦リード時の失点を減らせることと混同しちゃだめよ

15 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:31:54.11 ID:83yhh18Q
藤川じゃね?あんだけ投げて岩瀬より防御率いいじゃん。

16 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:37:23.47 ID:5RNd0ZEd
>>14
先発が接戦リードで投げないとでも思ってる?
確かに、例えばWinProbabilityAddedみたいな
点差・イニングでの各種結果を貢献値に反映する指標だと
クローザーの投げるイニングは貢献大で、
よってクローザーの失点貢献は
他の投手の失点貢献よりも比重が大きいとする説もあるけど、
それでも先発とクローザーの失点貢献の差はその程度で埋められる差じゃないよ

超一流のリリーフの失点貢献 > 一流の先発の失点貢献 になることはあっても、
超一流のリリーフの失点貢献 > 超一流の先発の失点貢献 になることは無い

17 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:44:23.25 ID:QQAA+zhj
もう少し定義と根拠が明確な意見を頼む

18 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 17:54:46.89 ID:5RNd0ZEd
RSAA(Runs Saved Above Average)って指標がある。
ある投手がリーグ平均の投手が投げるよりも何失点防いだかを示す。
式は (失点率 - リーグ失点率)×投球回÷9
当然、これが大きいほど失点をより減らせるわけで、失点貢献が大きい=勝率に寄与してる

一方、WPA(Win Probability Added)って指標があって、
これは点差、イニング、塁上走者等々が加味されて
その選手の行為によって何%勝率が上がったかを示す

RSAAは自力で計算できるだろうし、
WPAもNPBのは無いけど、MLBのはググればあるだろうから
MLBを参考にトップクラスの先発とトップクラスのリリーフで
どれくらい違うか見てみれば良いよ

19 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 18:01:22.84 ID:9g7ahCxm
それは向こうで評価されてるのか?

20 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 18:18:28.88 ID:f27whBt4
中日ファンは何故ネット内だけ活発なのか

21 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 18:20:49.99 ID:NtEjSt7q
とりあえず寝ようぜ

22 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 18:59:48.76 ID:3nY72XqQ
>>18
同じ金額を費やすなら先発投手をとったほうがチームの勝利につながるという主張なのかな?
だが先発がどれだけ試合をつくってもリリーフが崩れればチームは敗北する。
野球というゲームはリードしている回数を競うものではない。
極端な話7回まで完封できる先発投手を5人そろえたところで、残り2回を抑えられる投手がいないチームは
優勝することはできないだろう。チームによって必要な戦力は違うものだし、常に先発>リリーフであるというのは、
じゃんけんでグーに勝てるからといってパーの価値が一番といっているようなものだと思う。
いろいろな指標を評価の参考にするのはいいが、ひとつの指標を取り出して絶対視するのは誤りのもと。

23 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 19:21:36.17 ID:R5bkKVGm
>>22
今季日ハムが正にそうだな。

日ハム82勝の内訳

 先発          中継ぎ        抑え
ダル  12勝     武田久  5勝   マイケル   5勝
八木  12勝     押本   5勝   (盗人勝利はゼロ)
金村   9勝     トーマス  4勝
リー    5勝     建山   3勝
武田勝  5勝 ※   岡島   2勝
橋本   4勝     清水   1勝
江尻   4勝    (盗人勝利はゼロ)
立石   3勝
ディアス  3勝
(※先発中継ぎ兼任)

24 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 19:51:34.63 ID:5RNd0ZEd
>>22
> だが先発がどれだけ試合をつくってもリリーフが崩れればチームは敗北する。
だがリリーフがどんなに盤石でも先発が試合を作れなければ出番がない

> 極端な話7回まで完封できる先発投手を5人そろえたところで、残り2回を抑えられる投手がいないチームは
7〜9回を0に抑えられる投手を3人揃えたところで
それまでのイニングでリードしてる状況を作れる投手がいないチームは優勝することはできないだろう

ひとつの指標すら使わず、観念的に言葉遊びするのは誤りのもと

25 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 20:04:40.58 ID:PJJeu0F5
>>1
じゃあ岩瀬もメジャーだね

26 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 20:05:33.40 ID:5MdWoF+3
5RNd0ZEd=金村

27 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 20:59:02.98 ID:SwgZT7Aa
イチロー>>>>>>>>>>>>>>>>(WBC辞退の差)>>>>>>>>>>>>>>>>>イボイ

28 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 21:11:03.15 ID:5SxHBiU8
>>22
楽天の小倉‐福盛も横浜のクアトロKもなかなかのものだが
両チームとも最下位だぞ

29 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 21:50:21.83 ID:3h1USmGC
中里>>>>>>>>藤川

30 :(´・ω・`) ◆zhLJY.adC. :2006/12/17(日) 22:04:28.08 ID:Ux2xQhFT
先発と抑えだし比較なんてできないよ・・・
二人ともすごいピッチャーです・・・(´・ω・`)

31 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:06:57.92 ID:JnCykqaU
>>29にはドラゴンズブルーの血が流れてるな

32 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:10:38.47 ID:/Z71cqJY
(ヽ`_´)俺は北京五輪の後、FAでメジャーへ行くよ!

33 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:13:31.37 ID:7KfImxiH
>>28
>>23にも言及してやれよ。

34 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:34:27.46 ID:5SxHBiU8
>>33
優勝するチームはあんなものだろう
盗人勝利0は凄いが、中継ぎの勝ち星も多いとか、それはチームカラーもあるし。

それと、あれが何年もつんだ?

35 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:35:12.02 ID:3nY72XqQ
チーム事情によって必要な選手は違ってくるといいたかっただけで・・・
例えば先発ローテ5人のチーム
A先発投手の防御率1.00 チーム1試合平均得点1.00 のチームと
B先発投手の防御率6.00 チーム1試合平均得点6.00 のチームを比べてみるといい
ここに超一流先発投手M防御率0.00と超一流リリーフI防御率0.00が加わったときチーム防御率がどうなるか。
A


36 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:41:31.21 ID:5RNd0ZEd
>>35
どちらも先発投手Mがチーム防御率の良化が見込める

37 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:47:18.67 ID:7T0QJyuu
防御率だけでは語れんだろ

38 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:49:03.57 ID:m/47SNJV
>>36
問題は、超一流先発投手Mは週1しか登板できないということだ。

39 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:52:38.28 ID:5RNd0ZEd
>>38
超一流リリーフは先発の半分、下手すれば1/3の投球回しか稼げないね

40 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:56:13.14 ID:m/47SNJV
>>39
だから?

41 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 22:57:50.80 ID:5RNd0ZEd
>>40
防御率が同じであれば
投球回の多い方がよりチームの総失点を下げられる。
つまり勝率の増加に寄与する

42 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/17(日) 23:01:53.28 ID:TTeroD5+
>>41
>>26

43 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 00:40:32.66 ID:yztpXfF+
またみそせんか

44 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 00:47:40.19 ID:GM7/lYZl
>>43
いや、先発厨スレ

45 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 00:48:14.12 ID:I5R2vLwi
完璧な先発と完璧なリリーバー、どちらが価値が高いか?と言われれば後者のような気がするな

登板しなくても脅威になるから

46 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 01:06:32.13 ID:0/Vi1cUv
完璧な先発が1人いれば15勝以上は確定できるが、
登板数が確定できないリリーフではどれだけ勝利を確定できるか疑問。

結局、先発陣が弱ければ完璧なリリーフがいたとしても使う機会が限られてるため、
宝の持ち腐れ。
良い先発陣がいてこそのリリーフ陣。

重要度としては 先発>>>リリーフ



47 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 02:12:03.80 ID:Suy/qA/H
見事なまでの先発脳だな
防御率以外にもメンタル、シチュエーション、指標で計れない要素がいっぱいあるだろ。

48 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 02:51:19.31 ID:GM7/lYZl
先発厨は、たとえ週1しかマウンドに上がらずしかも5回6回デフォの投手でも、常に、
「先発=試合で一番最初に投げる投手」>リリーフだからな。

49 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 04:18:25.08 ID:nqRX/YZ1
ttp://azarashigumogumo.hp.infoseek.co.jp/
こういうので比べてみるのも面白い
この指標では一概に先発と抑えの貢献度の大小は決められない
リンク先のアレ野球ニュースに2005年途中までのデータもある

50 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 06:15:03.13 ID:40Ung6sD
希少価値で言えば断然岩瀬だな

51 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 10:45:15.65 ID:mtoLEikO
>>2-3
もう珍が釣れてるやんw1やるじゃないか

52 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 12:16:16.69 ID:oEeoJBRd
岩瀬に松坂のような活躍は間違いなく無理だろう
でも松坂が岩瀬のように活躍するのもおそらく無理だろう

53 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 14:03:58.62 ID:ZWEBAvpF
川上>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>松坂

54 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 14:28:29.71 ID:29X3tfEk
みんなちがってみんないい

55 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 14:36:22.47 ID:FPZh8Rp8
>>51
なんだこの味噌は・・・たまげたなぁ・・・

56 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 14:39:52.58 ID:ZMSZlHvE
>>53
はげ度合いか?

57 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 14:46:29.34 ID:W8ALQoIC
>>55
プギャー

58 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 14:47:11.09 ID:xqsJ4rnA
また便器の煽りスレか

59 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 18:13:48.14 ID:ydxHfCl0



60 :どうですか解説の名無しさん:2006/12/18(月) 18:28:31.14 ID:+Fb/ECWg
おまえらアホか?
投手がいくら凄い球を投げても守ってくれる野手の皆さんがあってのことだろ
投手担体で比べるのではなく、野手も含めた守備全体で比較しろよ
松坂先発の時の野手と岩瀬登板のときの野手を

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)