2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【閉塞】大地震での地下水没の恐怖【溺死】

1 :M7.74:2006/10/14(土) 13:22:18.72 ID:xfGI+fmd
大地震により構造損壊が発生し浸水した場合、絶望的な状況が訪れるでしょう。
通常地下施設は浸水に備え排水設備が設置されていますが、大地震による二次的な
浸水等は想定しておりません。排水設備が損壊又は給電が停止した場合、流入した
大量の水は排出されず地下空間は水没します。特に走行中の地下鉄内でこの様な
状況に遭遇した場合脱出はほぼ不可能と思われます。


2 :M7.74:2006/10/14(土) 13:36:30.41 ID:iHa14gbc
私が二番

3 :M7.74:2006/10/14(土) 13:45:59.98 ID:7sFQvsAY
只今、大江戸線 

乗るたびに、もし今地震が…と言う恐怖に駆られる

4 :M7.74:2006/10/14(土) 13:51:44.20 ID:++jjVycz
1
そんな風になったら面白いけどならないんだろ

つーか関東大震災級はあと200年は来ないそうだから。。

今日の地震もそうだけれど
適当に地震エネルギーを放出してるからなあ。。
うーん!ザンネン!!


5 :M7.74:2006/10/14(土) 13:53:17.57 ID:s2vxgAF+
地下鉄は深さと危険度は比例しない
一番やヴぁいのは銀座線とか丸ノ内、旧式工法の地下


核ミサイルには一番良い避難場所w


6 :M7.74:2006/10/14(土) 13:53:50.90 ID:qIUY9gC0
大江戸線はシェルターだから安全

7 :M7.74:2006/10/14(土) 14:10:36.26 ID:Jqnp+evt
>>6
正解!正確にはシェルターと大江戸線は直結している

8 :M7.74:2006/10/14(土) 15:14:47.00 ID:COe2llxx
被害の拡大を防ぐ為に区画毎に閉塞出来る隔壁が必要じゃない?


9 :M7.74:2006/10/14(土) 15:30:36.37 ID:e/MFKs/7
地下鉄とかはデッカイ吹き抜け作ればいいのに。
水位が急に上がっても、そこにいれば自然に浮上して地上に出れるやん。

10 :M7.74:2006/10/14(土) 19:58:11.05 ID:x9fr0Sfd
液状化現象が起きて、水だけではなく、水を含んだ土砂が流入する。
東京の地層は、関東ローム層なので、砂礫層と比べ、地山の崩壊が、容易。
いくら地盤改良してると言っても、大地震の長時間の揺れの前では屁の突っ張り。
更に、支持力が弱い関東ロームが、液状化すれば、地上の建物なんか、まるで、底なし沼にはまる様に飲み込まれるだろう。

11 :M7.74:2006/10/14(土) 20:45:01.71 ID:XsaANRA5
>>10
屁の突っ張りはいらんですよw

12 :M7.74:2006/10/15(日) 14:56:14.80 ID:QxIKz5Tg
単なる水没ならすぐに救助始まるだろうけど、大地震の場合は地上の救援だけで
手一杯だから後回しにされるんだよね。恐らく何ヶ月も経ってから搬出って事に。
救助の「救える命から救う」という鉄則により命の選択が行われる。

13 :M7.74:2006/10/15(日) 15:43:57.57 ID:aqdFr+3P
age

14 :M7.74:2006/10/15(日) 15:47:00.08 ID:NdDuuAkr
震災復興と首都機能の移転は同時かもね。
首都は東京のまま、首都機能は分散し複数周辺に移す。

15 :M7.74:2006/10/15(日) 16:39:22.07 ID:O2Fi7fmd
まぁ、被災したら基本的に地下には入らないこと。地下鉄なら海岸・河口近くを通る0メートル
地帯の地上駅付近から水が入り込むので東西線・半蔵門線の下町エリアから路線・駅の接続を
考える。河川沿いや渋谷・世田谷等、地下水脈豊富なエリアも要注意。か

16 :M7.74:2006/10/15(日) 22:00:27.49 ID:Si/L+VYs
その前に首都移転!遷都がもうすぐ始まるよ。

知らないの・・・・・・・?

別の意味のD計画

17 :M7.74:2006/10/16(月) 11:29:35.85 ID:VMBFZJ7E
まぁ、地名に水が関わるところだったら要注意。渋谷も品川とかね。もっと言うなら、東京全部注意すべきか(笑)元々、江戸だし。江って言うことは、入り江が奥まで入ってたってことだし

18 :M7.74:2006/10/16(月) 12:20:42.53 ID:pbGUw5ch
>11
にく

19 :M7.74:2006/10/17(火) 19:25:16.03 ID:jlVwmtPQ
>>10
関東ロームって液状化すんの?(素

20 :M7.74:2006/10/17(火) 19:56:28.13 ID:C4BExntQ
水没すんの?ねぇ?そりゃよかった

21 :M7.74:2006/10/17(火) 20:30:43.77 ID:NX27TN/z
>>1
それだと全然ドキドキしない。


地下空間は水没し溺死した水死体は触ると水でふやけてるので、肉が崩れ落ち
そこらじゅうが肉の腐敗臭で立ち込めるのであった。
腐った屍は胃や腸の内臓物を体外へ吐き出してるので、その腐乱臭はこの世の
ものとは思えない臭いではあるが、地下空間のわずかな隙間で生き延びた者も
いた。

つづく

22 :M7.74:2006/10/17(火) 21:20:43.24 ID:qszHww/c
ぎゅうぎゅう詰めの満員電車が駅間で止まった所に浸水して来たら最悪だな

23 :M7.74:2006/10/17(火) 23:18:04.60 ID:CXKXfA9o
>>6-7
マジで?

24 :M7.74:2006/10/17(火) 23:45:31.10 ID:bP+yqtd4
'つづく'はいらん。

25 :M7.74:2006/10/18(水) 08:59:45.15 ID:C1FJNg+B
地盤沈下進んでるっていうか地殻変動っぽくないか
ハワイで珍しい地震あったし何か裏がありそう

26 :M7.74:2006/10/18(水) 20:40:56.81 ID:qy13o5gb
>>19
関東ロームは、砂質系のシルト粘土。
しかもN値が0。
関東平野は地下水位が高くGLマイナス1メートル位の所では、すでに水が廻っている。
要するにヘドロ状態。

27 :M7.74:2006/10/18(水) 22:18:25.91 ID:K+SpHIdZ
大江戸線ってシェルターなの?

28 :M7.74:2006/10/18(水) 22:25:30.38 ID:GNFzUPhk
ウチ、水没確定の中川沿いの0メートル地域にあります。
地震が起きたら、火攻め、水攻め。
考えたくない…

29 :M7.74:2006/10/19(木) 00:27:32.25 ID:Fc9nW2Jd
溺死するのってどんな気持ちなんだろう?

30 :ホペータにチュウ星人(♀):2006/10/19(木) 05:36:00.99 ID:KfZfjh6f
>>29
溺死してみれば分かるお
(・∀・ )
っつうかそんな事考えるな

イキロ

31 :M7.74:2006/10/26(木) 08:29:22.16 ID:sVORpjx/
age

32 :M7.74:2006/10/26(木) 23:34:52.61 ID:m6pVptXO
同じ都営なのに浅草線ボロ杉

33 :M7.74:2006/10/27(金) 00:42:26.27 ID:1sTsfLHC
新宿線もボロいぞ。しょっちゅう車両故障起こして乗り入れてる京王線
に迷惑掛け捲りw

34 :M7.74:2006/10/27(金) 00:48:33.21 ID:AtLdAmqS
最近、絶体絶命都市やったけど冬場の溺死してしまうよな災害はマジ怖そう
溺死しなくても濡れて凍死もありえるからなぁ・・・

35 :M7.74:2006/10/27(金) 23:52:51.21 ID:HQwKLuKd
浅草線の車両はまだイイ。
たまに来る京急のおさがり車両の北総のがボロ杉

36 :M7.74:2006/10/28(土) 02:16:39.32 ID:f+toPL+r
でも浅草線の♪ポーロロロロロロ〜♪
っていいよね

37 :M7.74:2006/10/28(土) 04:20:20.35 ID:2u409Wvv
関係ないが、昨日のデスノート
地下鉄のシーンに福岡市営地下鉄使ってるの見てワロタ
結局、マンガごときには
都内の地下鉄の使用許可降りなかったみたいね
某小説では全面協力してるのにww

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)