2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急地震速報について語るスレ

1 :M7.74:2006/08/02(水) 09:21:47.38 ID:ju5xzh0O
揺れる直前に知らせてもらえるそうですが、どう使いますか?


気象庁:8月1日(火)より緊急地震速報の先行的な提供を開始
ttp://www.jma.go.jp/jma/press/0607/28a/20060728_senkoteikyo_hodohappyo.html

2 :M7.74:2006/08/02(水) 09:36:22.24 ID:yVBZmoi6
揺れる前に上げるスレをたてるぜ

3 :M7.74:2006/08/02(水) 10:33:43.32 ID:rtQvwIoB
早速一般家庭にも使われているね。
使用価値ありそう?っていうかどうやって手に入れるの?

4 :M7.74:2006/08/02(水) 11:18:52.03 ID:r1U4OfRu
>>3
色んな所が出してるっぽいが 一例としては
http://www.meisei.co.jp/products/nowcast05.html

あともうすぐ地デジで受信できるようになるとかなんとか言ってたな・・


5 :M7.74:2006/08/02(水) 22:43:04.61 ID:5ZZWFD0A
一般家庭はまだじゃね? ソースもわざわざ断って折るようだがの。
業者乙

6 :M7.74:2006/08/03(木) 13:31:40.86 ID:1BOXW30u
どこが受信してるんでしょうね?

7 :M7.74:2006/08/04(金) 12:35:46.03 ID:n35+Vlif
http://hikarito.fixa.jp/nantyu2nen/
http://hikarito.fixa.jp/nantyu2nen/
http://hikarito.fixa.jp/nantyu2nen/
http://hikarito.fixa.jp/nantyu2nen/
http://hikarito.fixa.jp/nantyu2nen/

8 :M7.74:2006/08/04(金) 20:18:27.15 ID:TVcTsEuj
携帯でも受信したいね

9 :M7.74:2006/08/04(金) 21:22:14.44 ID:OGtCrW4y
周りで、受信してるっていう話は聞かないね。

10 :M7.74:2006/08/05(土) 13:44:37.52 ID:RNNPG0Cj
小田急で使ってるよ

11 :M7.74:2006/08/05(土) 15:56:18.62 ID:NJ/1cgMZ
職場のLANにはUDPで流れてるがリフレクターを置くのは禁止なので外には流せない
っていうかナウキャスト使わなくても自前の以下略

12 :M7.74:2006/08/06(日) 00:13:14.59 ID:A7IcF3Ti
>>11
電波系の職場ですねw

13 :M7.74:2006/08/06(日) 02:36:11.24 ID:jQSenqDg
小田急のはアレだろ、受信したら無線で一斉通報するから運転手は急ブレーキかけろ
って指示がでてるとかいうやつ。某受信料とる放送局のニュースではそう聞こえた。
これがほんとなら機械的でない分、誤報とか、見落としとか、聞き漏らしとか
ありそうで嫌だな。

14 :M7.74:2006/08/06(日) 06:08:22.71 ID:P/Ai8nin
こういうものは機械やシステム自体よりも油断や不注意による人災にも心がけが大事。訓練がなっているか、いないか次第だろうね。

15 ::2006/08/06(日) 14:45:08.52 ID:ZPMf6AGq
携帯だけで月30〜50マン稼げるよ☆知りたい人は
second-san816@ezweb.ne.jpにメールして!!

16 :M7.74:2006/08/06(日) 18:02:06.60 ID:3s5FjHmQ
なんか有料で配信されてるらしいね。

17 :M7.74:2006/08/07(月) 14:04:35.15 ID:I4FiVLrw
いくらぐらいなんだろうね?

18 :M7.74:2006/08/07(月) 16:46:11.25 ID:XVmM2IkZ
&;heart

19 :M7.74:2006/08/09(水) 11:40:37.50 ID:9yfp/zOP
>>13
そういう使い方でもありなのかねえ。
自動で送電を止めてしまえば簡単なのに。

20 :M7.74:2006/08/09(水) 13:24:57.04 ID:H2vUjucd
好きな番組みてる時震度3以下での
テロップは超ムカツク

21 :M7.74:2006/08/10(木) 00:15:23.79 ID:HTzLfoVu
JRだと防災の日の夜中に一斉に停止訓練を無線で流すんだっけ

22 :M7.74:2006/08/10(木) 00:44:56.21 ID:wQ5pWjh+
>>19
エアコンもブレーキも止まるかもよ。
後は鉄板住人に任そう。

23 :M7.74:2006/08/10(木) 04:44:23.09 ID:Xr2QSgFQ
車止めに電車を衝突させた運転士を
「こいつの精神状態は普段通り」と判断する小田急が
地震情報を受信したときに正しい判断下せるのだろうか?

24 :M7.74:2006/08/10(木) 12:29:27.83 ID:saezfS0o
例えばさ、自分の身に危険が及ぶ震度っていくつぐらい?
震度5は確かに大きな地震だけど、大震災・・ってほどじゃないでしょ?

そこで、機械があと15秒後に震度6って言ったとするジャン?
その場合、その地震は、

1.自分のいる場所から、どのぐらい離れているところで

2.どのぐらいの規模のモノが起こったのか・・・・・・・・

っていうの考えたことある?
逃げるまで時間があるってことは、震源から遠いってことで、
震源から遠いって事は、揺れは小さくなっている・・ってことで、
逆に、揺れが大きいってことは震源に近いってことで、
震源に近ければ逃げるまでの時間も少ないってことで・・・・・・。
そう考えてみると、震度7以上のエラい目に遭う地震の場合は、
教えてくれても、せいぜい1秒前か2秒前ぐらいじゃね?

機械を止めたり、動いているモノを停止させるには有効だけど、
一般家庭で、人がケガしないように避難する・・・ってことには意味がないと思うんだけど・・・。
まぁ、不意打ちじゃなく、身構えられるだけマシってところかな?
あと津波避難か・・・。


25 :M7.74:2006/08/10(木) 12:55:59.25 ID:t7KVT83d
地震 まで 後2 秒 です

26 :M7.74:2006/08/10(木) 13:36:59.67 ID:IRNswJ76
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060510/237261/nc_earthquake.html

27 :M7.74:2006/08/10(木) 13:42:30.56 ID:lZuycZnj
>>24
ちょっとネガティブ過ぎないか?

震度5クラスでも怪我をする人はするんだよ。
まあ、君は大丈夫みたいだけどなw

28 :M7.74:2006/08/10(木) 16:07:58.58 ID:N4RwNMhU
>>24
私は震度5強まで体験したことあるけど、このくらいの揺れだったら
確かに前もって教えてもらわなくてもどうってことないね。

でもこれ以上の震度だったら一秒前でも教えてもらった方が良いな。
安全な場所に避難することはできないだろうけど、
食器棚付近のような危険な場所から離れるくらいはできそうだから。

29 :M7.74:2006/08/10(木) 16:50:58.54 ID:ERVHkAlT
>>24
緊急地震速報についてちゃんと勉強しましょうね。
気象庁もウェブで資料を公開しています。

30 :M7.74:2006/08/10(木) 19:40:00.96 ID:saezfS0o
>>29
アホくさ(笑)
東海地震だって、東京都は想定震度6未満だぞ?
東海地震の想定震源域でM7後半以上、最大震度7以上だったとしてもだ。
都内で利用している分には、震度5強・あと○○秒後 ってな表示。
最大震度を記録する静岡県なんかだと、確かに震度7とか6強とか表示されるだろうけど
P波とS波に時間差がほとんど無いから、あと何秒後は確実に一桁前半・・・・。
関東大震災や神戸みたいに直下型でも、震度7とか6強とかのエリアでは、
あと何秒後は一桁前半だろう・・・。

逆を言えば、震度6未満の揺れを感じるところは、あと何秒の余裕はあるけどそんなに揺れない。
・・・そんなに揺れないって言っても、目ん玉飛び出るぐらいビックリするだろうけど(^_^;
ということは、ポーンて警報が鳴って振り向いて画面見て、あと40秒で震度5て確認したら
そりゃあ、ドアも開けられるだろうし、貴重品や防災グッズも取りに行けるだろうけど、
震度5強ぐらいじゃ、んなことしなくてもほとんど平気・・・・・・・。

電車に乗ってる人とか、エレベーターに乗ってる人、高速道路を運転している人、
地震で危険な状態になりそうな機械のそばにいる人、
遠くの大きな地震で、住んでいるところはたいして揺れなくても、
津波の想定区域で避難しなくちゃならない地域の人は別だけど、
ガスは何にもしなくてもマイコンメーターで止まるし、
ほとんどの一般家庭じゃ、【生き死にの避難】には、利用は出来ない。
これが、この1年、ナウキャストを利用してみた感想だよ。

31 :M7.74:2006/08/10(木) 19:50:25.42 ID:saezfS0o
>>28
震度6以上の揺れを感じる地域では、警報が出てから確実に一桁台の秒数で揺れが来る。
ポーンって警報が鳴って振り向いて画面見て、あと10秒で震度7って確認したら、
もうその時にはすでにP波は来ているわけで、ドアを開ける余裕なんてありゃしない。
家族がいて、その家族に知らせに行こうにも、部屋から出て、
相手の顔を見たとたんにS波がやってくる。
1階と2階じゃ、とうてい間に合わない・・・・・・・・・。
せいぜい、地震だって叫んで、自分一人が机の下に潜り込むことができるかどうか・・・
ってとこだなぁ・・・。
幸運にも机の下に潜り込んだとして、家がつぶれりゃ身動き取れないし、
手元には貴重品も防災グッズもない・・・・・・・。
結局、警報があっても、出来ることは限られるので、一般住宅にナウキャストがあっても、
ヤバさにたいした変わりはない・・・と思うぞ・・・・。

32 :M7.74:2006/08/10(木) 21:05:33.84 ID:7VBHgzzC
>>30
業界の人なんだろうけど、何にも分かってないね。
恥ずかしいね。

33 :M7.74:2006/08/10(木) 22:35:56.71 ID:TeT77yr3
この前NHKのニュースでやってた緊急地震速報の利用の仕方に病院での手術中のケースがあったんだけどさ、
レーザーメスとか使ってて10秒前に速報が出たら対応はできるけど5秒以内だと厳しいっぽかったよ。
震度5なんか来るような場所だったらほとんど意味ないだろうと思った。
電源が自動で切れるってんならいいだろうけどね。

34 :M7.74:2006/08/11(金) 14:08:22.16 ID:ZIfhJLUX
>>33
手術中に震度5・・・・・ぐらいだったら、
『遠くの大きな地震で今いるところが震度5になる』
って場合なら、P波が到達するまでにも時間があるし、
そのあとに来るS波までにも間隔があるから、かなり有効だと思うよ。
ただ、近くの地震で震度5だと、確かに警報と地震波の到達に時間差がないから、
できることは限られてくるね・・・。
また、震央に近くて震度6とかなら、たぶん、なにもできない・・・・。
看護士に、「地震ですっ!」って言われて顔を上げて、
言われたことを理解して手を止める・・・・だけで精一杯(^_^;

参考までに記すと、去年の宮城県沖での地震の場合、
震源地は海洋下で、
地震規模は、深さ42キロでM7.2。

仙台市の震度は5弱〜5強。
仙台市から震央までの距離は129キロ。
仙台市での警報は、『主要動(S波)到達まであと16秒』

石巻市の震度は5強
石巻市から震央までの距離は104キロ
石巻市での警報は、『主要動(S波)到達まであと10秒』

だった。

35 :M7.74:2006/08/11(金) 14:14:29.79 ID:ZIfhJLUX
>>34 附記
ちなみに、警報での予測震度は、どちらも「震度5弱以上」だった。

36 :M7.74:2006/08/11(金) 23:09:07.89 ID:oBkQ72L0
>>32
恥ずかしいって言うかさ・・・。
こういう人は無理に緊急地震速報を使う必要がないって事じゃないかな。

実際に1年使ってみた結果「意味がない」と自分で判断しているなら、
単に使わなければ良いだけの話だと思うぞ。

37 :M7.74:2006/08/12(土) 02:11:59.10 ID:o9cQLwnE
もちつけ。
まぁ被害を最小にすることを考えている奴らと、予算をなるべく多くいただこうとする奴らと、
利益を最大限にしたいと思っている奴らが作ったものなんだから。

一般家庭に市販される前に感想が聞けただけもよかったよ。

38 :M7.74:2006/08/12(土) 16:38:42.37 ID:j8jO/rTJ
>>30
>ほとんどの一般家庭じゃ、【生き死にの避難】には、利用は出来ない。
そもそも生き死にの避難に使われることは想定されてはいないんだが。

39 :M7.74:2006/08/12(土) 17:08:16.63 ID:1DbuTHjX
>>37
そうだねぇ・・。
一般家庭利用で有効なのは、建物が歪んじゃうと玄関ドアが開かなくなって
唯一の脱出口がなくなっちゃうマンションとかだね。
それだって、マンションのドアが開かなくなるぐらいの揺れなら、
警報が鳴ってから玄関ドアを開けに行く時間なんて無いから、
自動で開くようにしないと意味がない。

戸建ての一般住宅じゃ、下界への出口は玄関だけじゃないし、
家が潰れていなければ、ガラスが割れた窓からだって出ることが出来る。

しかし、マンション、一戸建てどちらにしても、命の危険がある震度6以上の地震だったら、
一部屋に家族全員が暮らしているってんなら別だけど、
他の部屋にいる家族に危険を知らせに行き、
理解できていない家族を無理矢理机の下とかに押し込む・・なんて暇も、
貴重品や防災グッズを取りに行く暇もない。
自分一人が叫びながら、机の下に潜り込むだけで精一杯。
それだって警報時点で、すでに「S波で震度6以上になるP波」は感じているから、
突き上げられるような縦揺れにびっくりして、体が固まらないような訓練を受けている人や、
警報を見て、とっさに判断して机の下に動けるような人じゃないと難しい・・・・。

つまり一般家庭で人命の安全を・・・という観点だけからみると、
緊急地震速報なんて、ほとんど、あってもなくても同じ(^_^;
警報付けても、付けなくても、命の危険がある地震に遭遇したら、
大多数の人は、その場で身構えるぐらいしかできないし、
身構えたって、震度6以上じゃ、揺れてる間は体の自由はきかないからね・・・。






40 :M7.74:2006/08/12(土) 17:14:19.57 ID:1DbuTHjX
>>38
はて、一般家庭での利用価値について、
その、

>生き死にの避難に使われることは想定されてはいない

ということを、妙に期待がある人に、詳しく解説したまでだがね(笑)
つまり、大抵の個人住宅じゃ、警報なんて必要ないんだよ・・ということで

41 :M7.74:2006/08/12(土) 17:22:16.55 ID:1DbuTHjX
>>40 続き
ただ、警報付けていると、震度3とか小さい震度の場合、
ゴゴゴッと来て、表示を見て、予測震度3とか表示されているとホッとする(^_^;
(試供だから小さいのも表示されるの)
から、地震に免疫が無い人が、むやみにコワがらなくて済む・・
っちゅう利点はあるかもしれない(^_^;



42 :M7.74:2006/08/12(土) 17:55:51.97 ID:j8jO/rTJ
>>39
やっぱり分かってないね。
こんな人がいるから、本運用で状況提供範囲を厳選するようになったんだろうか。

43 :M7.74:2006/08/12(土) 19:44:32.85 ID:JVtraCBr
>>42
おまえこそわかってないな。
オマエの言う厳選の中に、一般家庭は鼻っから入ってねーよ(爆笑)
一般家庭での利用にメリットがほとんどないからな。

今後も事業所や自治体関連への提供のみで、一般家庭への提供は未定だ(笑)

44 :M7.74:2006/08/12(土) 21:25:52.41 ID:zTAf7IbE
>>42
>今後も事業所や自治体関連への提供のみで、一般家庭への提供は未定だ(笑)
試験データをもらっていたところで本データをもらえなくなっているところがあるんですがね

45 :M7.74:2006/08/12(土) 22:16:29.99 ID:o9cQLwnE
>>39
うむ。身構えられなかった人に対して若干だが優位ではあるよな・・・。その後の処理に関してだが。

まぁとりあえずこのスレを有効利用と使用とするならば、開発運営側と、利用者側(私ではない)が
またーりと話してくれればいいではないかと・・・。
わたくし向けに提供することに向けての事前の内輪話などは参考なると思うが・・・。

46 :M7.74:2006/08/15(火) 14:17:52.08 ID:mHWX//cS
>>45
一般の生活者にとっては、家の耐震性を上げるのがまず大事。


47 :M7.74:2006/08/16(水) 09:51:36.47 ID:sJriEgxj
死んど3以下の地震速報はマジイラネ
好きな番組中に流されるとスゲーむかつく

48 :M7.74:2006/08/16(水) 10:30:32.81 ID:pQWwM8Mh
>>47
緊急地震速報とは何の関係もないのですがw

49 :M7.74:2006/08/17(木) 14:42:00.55 ID:nR9bmjrt
というか、この恥ずかしい人、ニュースとか新聞見てないの?

将来的には家庭内でも緊急地震速報によって
ドアの自動開放、ガステーブルの自動遮断など人が対処しなくても
大地震への備えをしてくれるわけ。

これは既に実用段階にあって、実験住宅でテストしてるところも
テレビで流されていただろ?

あと、緊急地震速報は自分のいる受信地の予測震度を伝えてくれるから、
その予測震度に対して残り時間の間行動が取れる。

阪神大震災では、一階が崩壊することが多かったから、二階建て一戸建て
の場合は、何もない二階の廊下に逃げるのがよい。
アパートの一階の場合は、余裕があれば、脱出した方がいいだろう。

工場では、生産ラインが壊れないよう、ただちに停止。
電車も、指令所より防護無線発報をして、ただちに停止。走行中の脱線を防止できる。

50 :M7.74:2006/08/17(木) 15:03:49.34 ID:RMlAnYsU
>>49
>阪神大震災では、一階が崩壊することが多かったから、二階建て一戸建て
>の場合は、何もない二階の廊下に逃げるのがよい。
>アパートの一階の場合は、余裕があれば、脱出した方がいいだろう。
間違い。
一階が崩壊しないように住宅を補修することが必要。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)