2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震動について考えるスレ1

1 :M7.74:2006/07/18(火) 16:25:32.21 ID:AqmvmPYN
地震動、つまり、地震のときにどれだけ揺れるか、について考えるスレです。


地震ハザードステーション
http://www.j-shis.bosai.go.jp/

地震調査研究推進本部:地震動予測地図
http://www.jishin.go.jp/main/p_hyoka04.htm

2 :M7.74:2006/07/18(火) 16:38:38.00 ID:hDBnaSVR
MISUHA ver.5
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1151633996/l50
↑じゃ、だめなの?どしても別にやりたいの?↑でお願いしたいんですが・・

3 :M7.74:2006/07/18(火) 21:54:44.87 ID:ndrx55Op
>>2
ほとんど死に体のスレじゃん。
スレタイから内容が分からないし、過去スレはコテハン馴れ合いスレだし、
それを理由に削除依頼出てるし、そのスレを使ったり守ったりする意義が見えないが。

4 :M7.74:2006/07/18(火) 23:06:06.28 ID:hDBnaSVR
>>3
いや、多分、このスレを生かしても全く同じ事になるような気がするんですが(ほとんど死に体)・・
この板には真面目に地震動を考えようと言う人は、あなたのいうコテハンの人,他
2,3名しかおらず、過疎スレ、沈みっぱなしのスレになる事は目にみえています。
こっちのスレタイの方がはっきりわかり易くていいのですが、向こうが先に立っている
のに無理に立てなくても・・と思ったわけです。内容が同じであれば削除依頼で
先発スレが削除されることはほとんどありませんし、今出されている削除依頼の理由も
あきらかに不適当で異議もでています。こちらを重複で削除依頼すればこちらが
削除される可能性の方が非常に高いとおもわれます。

以前は強震動総合というスレタイでしたが、やはり保守の嵐でした。
スレ立ても結構きついご時勢ですので、有益な情報があるスレは人気がなくとも
保守する必要はあります。落ちた後で、立てたい時にすぐ立てられるとは限りません。
そこのところ宜しくご勘案ください。

5 :M7.74:2006/07/18(火) 23:15:40.06 ID:ndrx55Op
>>4
スレタイと内容が一致してないスレは保守する意味がないでしょ。
とにかく向こうは落とせ。1回落ちても、誰も文句言わなかったんだから。

6 :M7.74:2006/07/18(火) 23:19:25.56 ID:hkK4uxsV
>>4
じゃあ、削除依頼を出せば?
君のスタンスは昔からあるスレにこだわってるだけなんだから、
そんなの何の説得力もないよ。

7 :M7.74:2006/07/18(火) 23:36:23.46 ID:hDBnaSVR
>>6
MISUHA ver.5に削除依頼がでていますので、
こっちの削除依頼はMISUHA ver.5の削除人判断が出てからです。
もし、向こうが削除されたり、落ちたりしたらこちらを生かす必要があります。
こちらを本当に使い続けるつもりなら、もう少しテンプレを充実させて下さい。
>>5
とにかく向こうは落とせ、という理屈は成り立ちません。向こうが先発だからです。
落ちたあと、文句が出なかったかわりに次スレが立ったわけです。
スレタイは何か英語の略語のようです。私には解りませんが解る人には解るようで、
内容が一致してないかどうかは私には判断できません。

8 :M7.74:2006/07/18(火) 23:39:17.19 ID:hkK4uxsV
>>7
スレタイから中身が分からないスレに人は寄り付かないわな。
まあ、実態はコテハン馴れ合いスレだしなw

9 :M7.74:2006/07/18(火) 23:48:30.55 ID:mj7CnXr+
>>7
テンプレは誰かが作るものではなく、みんなが作るもの。

10 :M7.74:2006/07/19(水) 00:02:56.71 ID:nuU2dMjM
重複スレッド
同じ事象・人物に関するスレッドは、個々に多少の違いがあっても原則的に削除対象になります。
その場合、立てられた時期・時間、1に書かれている内容、レスがどれだけついているか、
という優先順位で総合的に判断します。
以下略

上記は削除ガイドライン、重複スレッドについて書かれた項目の一部です。
立てられた時期・時間、1に書かれている内容、については明らかにこちらが
劣勢です。今までついたレスもスレタイの内容に沿ったレスではありません。
スレタイのみこちらが優れていると言えますが、削除ガイドラインにはスレタイの
優劣に関しては触れられていないような気がします。(1に書かれている内容、が該当か?)
つまり、両方同時に削除依頼すれば、こちらが削除対象になるでしょう。

wをレスにつけるような人とはこれ以上まじめな議論する気はありません。

11 :M7.74:2006/07/20(木) 00:19:23.54 ID:kyqC+d8X
俺よりイケメンのヤツかかって来いヽ´ω`
http://pr2.cgiboy.com/S/2724793


12 :M7.74:2006/07/20(木) 03:12:38.40 ID:u8peR6FW
>>10
>wをレスにつけるような人とはこれ以上まじめな議論する気はありません。
なんか尊敬すべきなのか、尊敬すべきでないのか。


13 :M7.74:2006/07/20(木) 16:43:20.76 ID:fSz3pNv2
>>7
>スレタイは何か英語の略語のようです。私には解りませんが解る人には解るようで、
>内容が一致してないかどうかは私には判断できません。
そんなスレ、よく使う気になるね。

14 :M7.74:2006/07/21(金) 12:32:01.87 ID:mSJdDqb1
京都で有感地震age

15 :M7.74:2006/07/24(月) 14:04:30.47 ID:62ppW2D0
地震動と強震動って、おんなじ意味だよね。

16 :M7.74:2006/07/25(火) 22:59:08.92 ID:ekdZNIHt
>>15
基本的には同じ。
ただ、揺れが大きいときには特有の現象(たとえば液状化とか)が出るので、
揺れの大きさが倍になったら被害が倍になる、みたいな簡単な関係は成り立たない。

17 :M7.74:2006/07/25(火) 23:18:19.64 ID:ekdZNIHt
>>16
揺れの大きさ、って振幅のことね。

18 :M7.74:2006/07/26(水) 11:40:00.82 ID:a53yTRKs
>>17
振幅だけじゃなくって、周期とかいろいろな要素があるんだが…
震度とか、最大加速度とか、最大速度とか、そういう1つの指標で考えていては不十分。

19 :M7.74:2006/07/28(金) 08:36:32.28 ID:oVxUpYDn
地震道

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)