2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】地震を文系が語るスレ【モワタ】

1 :M7.74:2006/07/07(金) 04:46:05.94 ID:vSR1MdsB
映画・小説・漫画・言い伝え・などから地震についてカタロウ


2 :M7.74:2006/07/07(金) 05:23:16.55 ID:r29orTM3
>>1
とりあえず、お前から語れ

3 :M7.74:2006/07/07(金) 05:23:32.50 ID:zDQ032Zd


4 :M7.74:2006/07/07(金) 05:26:01.21 ID:9Ldbe1eV
古文書紐解け…日本の地震史を埋めてゆくのだ4

5 :M7.74:2006/07/07(金) 05:37:43.04 ID:lAwLst18
予知しようと止める事はできない
恐れ戦くが良い

6 :M7.74:2006/07/07(金) 07:01:01.09 ID:W+pp4C5N
イシカミさん  いらっしゃい 

7 :M7.74:2006/07/07(金) 07:05:46.57 ID:W+pp4C5N

とうとう神々の怒りに触れてしまった。



8 :M7.74:2006/07/07(金) 09:44:49.82 ID:JTwDTztW
>>4
これぐらい読んどけ。
ttp://pubs.usgs.gov/pp/pp1707/

9 :M7.74:2006/07/08(土) 01:22:50.63 ID:dsNbUI4E
日本沈没より地震列島の方が面白い
日本沈没においては
原作>>>>>>>>>映画(1973年)>>>>>>>
>>>>>まんがサイトウ・プロ>>>映画(2006年)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>漫画(スピリッツ)

10 :M7.74:2006/07/08(土) 02:03:53.07 ID:PTUz9o15
>>9
地震列島って、東海海女並みのキ○ガイ科学者の寝言予言が何故か偶然的中してしまうという、
おちぃぷ加減が素敵な貧乏映画じゃなかった?見てないけど。
…確かにちょっと面白そうだな

11 :M7.74:2006/07/09(日) 14:49:33.33 ID:A2AE+Ds/
大戦末期にでかい地震がいっぱいあったよね
空からはグラマン地下からは地震
神国日本オワテタナ

12 :M7.74:2006/07/10(月) 19:15:42.17 ID:xclfJjGz

いま必死で「少年H」を読み返してみたが、たしかに地震多いな…

13 :M7.74:2006/07/15(土) 22:33:42.27 ID:ENGTnJJo
死都日本の方がイイ

14 :M7.74:2006/07/16(日) 00:23:00.50 ID:5uEa1jyg
>>12
高度成長期は地震が少なかった時期にあたっていたことが日本にとっての幸運。
今後50年ぐらいかけて、その運を使い果たしていくのだが。

15 :M7.74:2006/07/17(月) 10:23:31.14 ID:FvyLqRUe
>>8
これ、おもしろいな。
朝日新聞でも取り上げられてたけど。

16 :M7.74:2006/07/18(火) 05:38:05.53 ID:kuOZQ7tX
>>14
確かに震災級が一度も首都を襲わず、
東海地震もこなかった。
これは奇跡に等しい。

17 :M7.74:2006/07/18(火) 22:37:59.35 ID:ndrx55Op
>>16
まあ、高齢化社会に大地震の連発を考えると
この50年はつらい時代になるかな。

18 :M7.74:2006/07/21(金) 18:01:15.21 ID:mSJdDqb1
>>15
胴囲。英語なのがちょっと辛いが、読み物としては良くできてる。
翻訳がでないかねぇ。

19 :M7.74:2006/07/23(日) 12:24:15.23 ID:PhHbk0E2
>>18
絵や図をながめているだけでもおもしろいよ。

20 :M7.74:2006/07/24(月) 16:11:08.97 ID:kpUq/v7a
きょうの新聞ネタだが。インドネシア・ジャワ暦にちなむ『プリンボン』
という、吉凶を記した書物によると、一連の地震のもとは、自然からの
復讐と卦が出ているらしい。まあ、政権腐敗にうんざりの世論が背景にある
らしいが。


21 :M7.74:2006/07/28(金) 10:05:09.78 ID:dujkOW7p
吉村昭の作品で地震についてのものがおもしろいって聞いたんだけど、
どの本か分かります?

22 :M7.74:2006/07/28(金) 12:32:49.68 ID:bNeh9mWd
↑は知らないけど、鴨長明「方丈記」の京都地震のくだりは読んでおくべし

23 :M7.74:2006/07/30(日) 11:07:26.23 ID:+AiWva+H
いいスレだけど人気ないね。

NHK大河ドラマ『功名が辻』見てますか?
一豊、いよいよ一国一城の主として長浜城に。
人の世とは魔がさすもの。その長浜が大地震に遭いたった1人の愛娘が犠牲に。
30日から8月放送がそのあたりが。

24 :M7.74:2006/08/02(水) 09:22:25.64 ID:ju5xzh0O
吉村昭死んじゃったよ。

25 :M7.74:2006/08/03(木) 14:47:32.52 ID:1BOXW30u
>>24
げげ、マジで。
復刊されるかな、いろいろと。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)