2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城〜福島沖の地震

1 :M7.74:2006/04/25(火) 17:52:04.53 ID:riPwagPV
茨城〜福島沖ではM7級の大地震が発生することがあります。あまり話題になりませんが、これらの地震について被害予測などを考えましょう。

2 :M7.74:2006/04/25(火) 17:57:18.85 ID:Tks8wcEK
よっしゃ、語ろうぜ!

どうぞ↓

3 :にゃんた:2006/04/25(火) 18:22:09.53 ID:s5mJEkwa
鹿島灘筑波にかけて空白域がありここ5年以内にM7以上の地震が
予想されているそうですが地震も小さな地震(震度1〜3程度)
が頻発する地域を地図上でチェックを日々つけていくと自然と集中
している地域がドーナツ状に分布していくらしい。
そこが空白域でまさに大地震の前兆だそうです。
みなさん地震の前兆ってどう考えておりますか?

4 :M7.74:2006/04/25(火) 18:22:28.25 ID:w7ry+g3r
1895年 霞ヶ浦付近M7.2 
1921年 竜ヶ崎付近M7.0
1930年 那珂川下流M6.5
1983年 茨城県南部M6.0
これらの地震では数人の死者がでたものもあります。沖の地震では大きな被害は発生しないようです。

5 :M7.74:2006/04/25(火) 18:23:54.64 ID:w7ry+g3r
3が言うような現象はあると思う。過去の大地震でも多く報告されてるらしい。しかし、正確な時期を特定できないのが欠点だと思う。

6 :M7.74:2006/04/25(火) 18:26:19.44 ID:2lULVXZ3
福島第一、第二、東海村原発がある訳なんだけど。

7 :M7.74:2006/04/25(火) 18:41:01.70 ID:9m0C7wYU
>4
そこに書かれている最大規模の地震でも死者4名全壊家屋53棟
程度の被害だからなあ。

8 :M7.74:2006/04/25(火) 18:45:43.99 ID:PXWG+OGT
宮城沖はどうなんだろう。

9 :M7.74:2006/04/25(火) 18:53:51.10 ID:CYN9IGeD
茨城南部人にとっては興味深いスレだ。
地震雲信者としては、鹿島灘は注意したほうがいい。
茨城南部と鹿島灘は連動性があるように思うので、茨城南部も注意したほうがいいかと。
それに、関東大震災の前に茨城南部が活発になるとも聞いたことある。

10 :ryan:2006/04/25(火) 19:09:45.86 ID:bMHZlObH
russian, china, korea, will not forgive japan anymore.. if you want war, we will give you a war... if you wanna see your island sunk beneath the water then so be it...
korea is much stronger than japan.. you ll see.. and you know what?? i want to kick your fucking nihonjin pagayaro..

11 :M7.74:2006/04/25(火) 19:11:18.25 ID:9m0C7wYU
茨城地震と関東地震との関係はこのスレの図1のグラフなんか見ると分かりやすいかも。
http://www.tokyo-jma.go.jp/home/mito/eq/outline.html

このグラフによると、関東地震の10数年前から茨城(水戸)で有感地震が
100回を越える年が何年も続くようだ。このことから推測して、
最近100回を越えるような年がないから関東地震はまだ10年以上先
ということになるな。
まあ本当に連動していると仮定した場合だけど。

12 :M7.74:2006/04/25(火) 20:37:54.18 ID:8IKK9Xnb
福島沖はときどきM7.0〜7.7が発生しますが被害は少ないですね。

13 :M7.74:2006/04/25(火) 20:53:23.93 ID:Xjjb9jtr
11頃小さい地震来るかも

14 :M7.74:2006/04/25(火) 21:01:59.13 ID:p55TElOD
福島は地盤が固いから
宮城沖で大きいの来てもあんまり被害出なかったんだよね。

15 :M7.74:2006/04/25(火) 21:09:13.82 ID:fjulJdmn
>>3
>鹿島灘筑波にかけて空白域がありここ5年以内にM7以上の地震が予想されているそうですが

完全なガセネタですね。5年以内に起きるかどうかなんて現在の科学では予測不可能です。
こんなことはこの板では散々既出だから、そんなネタに釣られる人なんていませんよ。

茨城県南部には明瞭な活断層は確認されておらず、従ってその評価もなされていません。
海溝型の地震については評価結果が出されています。
ちなみに、福島県沖、茨城県沖の地震の発生確率は以下の通り。

福島県沖:M7.4前後、複数回発生 400年に1回以下 7%@30年
茨城県沖:M6.8程度          15.5年に1回   90%@30年
なお、茨城県沖の地震は関東地震以降は1943年・1961年・1965年・1982年の4回ですが、死傷者が出たことはないそうです。

三陸沖から房総沖にかけての地震活動の長期評価について 地震調査研究推進本部
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/02jul_sanriku/index.htm

>>11
大正型関東地震の発生間隔が200〜400年程度で、今後30年間での発生確率が0〜0.8%って知ってます?
多分あなたが生きている間は次の関東地震を心配する必要は全くありません。

相模トラフ沿いの地震活動の長期評価について 地震調査研究推進本部
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/04aug_sagami/index.htm

16 :M7.74:2006/04/25(火) 21:11:47.95 ID:gIDWOYqo
すいませ〜ん!
また、
>10 のような人が入り込んでいるのですが
あぼーんしてくださ〜い。
うっとうしいです〜う。

17 :M7.74:2006/04/25(火) 22:23:00.19 ID:CYN9IGeD
そう言えば、今年か去年に茨城〜福島辺りでM6クラス来てたよね?

18 :M7.74:2006/04/26(水) 10:37:29.90 ID:u5TlESLO
茨城沖M7以上なら
震度5強=茨城南部、千葉北東部
震度5弱=茨城北部、福島浜通り、千葉北西部
震度4=福島中通り、栃木北部、栃木南部、埼玉北部、埼玉南部、東京23区
位になり被害が出ると思います。

19 :M7.74:2006/04/26(水) 13:17:47.92 ID:zGkrxAYW
震度5強なら既に経験済です@茨城南部

20 :M7.74:2006/04/26(水) 15:16:21.49 ID:E2f5WW1M
感覚的には数年に一回は震度5弱がある感じ@千葉北西部
ウチの近隣では被害が出たことないですよ

21 :M7.74:2006/04/26(水) 16:06:48.75 ID:NKrOBDUN
同じ震度5でも沖が震源の場合範囲が広いからその分だけ被害が出やすいのではないでしょうか。
被害想定のツールを使って計算してみたところ、茨城沖M7.0の場合
 震度5強=那珂川河口付近と鹿嶋、銚子周辺
 震度5弱=茨城県と千葉県北部の大部分、福島県浜通りや栃木県の一部
となります。
最近茨城県で震度5を観測した地震は直下型で範囲が狭いか沖が震源でもM6.3位のものが多い
ので、少し異なると思います。
また、茨城県南部でM7.0位の直下型の地震が発生した場合は、局所的ではありますが震度6弱程度の揺れが
発生して被害が出ると思われます。実際に20世紀前半には霞ヶ浦付近や竜ヶ崎付近などでM7前後の地震が
発生して数名の死者が発生し、50棟くらいの家屋が全壊しました。


22 :M7.74:2006/04/26(水) 16:23:40.45 ID:E2f5WW1M
keiですか?論旨が良く分かりませんよ。
私は茨城震源の地震では被害がでないとは言っていません。

>20世紀前半には〜
これのことですね?被害規模としては大きくないようです。
1895年 霞ヶ浦付近M7.2 死者4名 全壊家屋53棟

23 :M7.74:2006/04/26(水) 19:22:45.75 ID:wpz7ZaXD
>22
最初の一文が論旨を良く示している。

水戸市では震度6強の地震を想定して訓練を行っているらしいが、どんな地震を想定して震度
6強としているのだろうか。非常に興味深い。

24 :JAM ◆skSsLsV1EI :2006/04/26(水) 20:11:04.08 ID:mxkj45Ea
>>23
地震はいつ起こるかわからない。
活断層も気象庁が把握してない場所にあったりするもんだからな。

25 :M7.74:2006/04/26(水) 20:27:45.82 ID:WMUn5aNH
>>23あえて震度6強にしてるんじゃない?震度6強で訓練した方がしっかり見についたりするから

26 :M7.74:2006/04/26(水) 22:04:18.09 ID:5P8uDLEK
大きな被害が出るのは震度6強からだからでしょ

27 :M7.74:2006/04/26(水) 23:57:30.39 ID:Klr2vku9
首都圏の被害想定で茨城県南部M7.3というのがあるが、これによると県南の広い範囲で
震度6になるらしい。

28 :M7.74:2006/04/26(水) 23:58:36.00 ID:C+9n+YLy
>>27
震度6という震度階級はない。

29 :M7.74:2006/04/27(木) 00:17:14.69 ID:pswDuURV
茨城県南だと川向うの千葉側に断層が有るんですよ。

30 :M7.74:2006/04/27(木) 00:22:20.23 ID:9XnkTZoH
>>29
活断層でなければ何の問題もない。

31 :M7.74:2006/04/27(木) 00:25:59.01 ID:+3t5QyCf
>>30
活断層もあったような。

32 :M7.74:2006/04/27(木) 00:28:55.67 ID:9XnkTZoH
OK、千葉県南終了。

33 :M7.74:2006/04/27(木) 01:30:02.62 ID:1Hz+K+/S
>27
霞ヶ浦は茨城南部だったと思うのですが、
震度6(弱?強?)でも大した被害は出ないんですね。

1895年 霞ヶ浦付近M7.2 死者4名 全壊家屋53棟

34 :JAM ◆skSsLsV1EI :2006/04/27(木) 03:05:45.94 ID:IXdLzEhT
>>28
目安で言ったんじゃ?

35 :M7.74:2006/04/27(木) 07:41:18.11 ID:tlsp2hRq
震度10段階自体が揺れの大きさの目安なのでは……

36 :M7.74:2006/04/27(木) 10:51:36.61 ID:iTPoubkb
>33
100年前の茨城南部は農村だったからだと思われる。いまは
都市化が進んでいるので被害が大きくなるかもしれない。

37 :M7.74:2006/04/27(木) 11:36:40.92 ID:EVUAcAWv
100年前の家屋に比べたら今の家屋の方がずっと耐震性に優れているんだけど

38 :M7.74:2006/04/27(木) 16:17:04.37 ID:iTPoubkb
現在は家屋の数が多く密集しているので火災が起きると被害が大きい。
人口も増えている。

39 :M7.74:2006/04/27(木) 16:40:05.11 ID:yS56Fr/R
耐火性も100年前より優れているんですけど。

40 :M7.74:2006/04/27(木) 17:36:50.15 ID:V4zuhdbj
耐火性も耐震性も100年前より優れているだろうけど、
阪神の時を思い出せば、少しは危機感を持ってた方がいいんじゃないの?

41 :M7.74:2006/04/27(木) 18:38:15.55 ID:zvDU1bOo
それに越した事はナス

42 :M7.74:2006/04/27(木) 19:03:38.28 ID:4M4iZWSR
茨城県の住民は地震に対する危機感が薄い。俺の知り合いもそうだが、地震で危険なのは
東京だけだと思っている。東京の住民とは危機感がはるかに違う。

43 :M7.74:2006/04/27(木) 19:19:13.29 ID:QmJdfA5I
南部の地震はよく話題になりますが、北部のことが余り話題にならないので調べてみました。すると、
 1930年 那珂川下流 M6.5
というのを見つけましたが、被害については何も書いてありませんでした。やはり北部ではあまり大きな地震がないのでしょうか。

44 :M7.74:2006/04/27(木) 20:36:32.51 ID:+rHlsUkl
まずつくば市じゃない?被害とか損失大きいの。

45 :M7.74:2006/04/27(木) 22:00:52.05 ID:DfcZzlxG
>>43
北部は山間部多いもんな、常磐炭鉱あったぐらいだから地盤固いし。

46 :M7.74:2006/04/28(金) 00:10:57.83 ID:YW92HJTi
>45
水戸市やひたちなか市などは人口が多いがどうだろうか。特に那珂川の下流あたりは
地盤が軟弱で震度が大きくなるらしいが。

47 :M7.74:2006/04/28(金) 01:09:10.03 ID:NWECKEo7
>43
大きな地震はあるけど被害が少ないって言いたいんだよね?

>40
都市の規模が違いすぎますよ

48 :M7.74:2006/04/28(金) 01:12:14.45 ID:NWECKEo7
>44
行ったことがある人は知ってると思うがつくばはとっても田舎だ
火災が起こったとしても隣家に燃え移ることができないくらい
家と家の間隔が広いよ

49 :M7.74:2006/04/28(金) 08:31:22.02 ID:kQVe7aSZ
震源が茨城南部でも千葉県の柏や松戸あたりのほうが被害が大きいの
ではないだろうか。柏は市街地に人や建物が密集している。

50 :M7.74:2006/04/28(金) 08:40:32.04 ID:uEPvmUVZ
>>48
ほんとにつくばは田舎だよね。つくばエキスプレス駅の辺り意外は田園風景だし。

那珂川近辺の住民は地震よりも水害の方が怖いんじゃないかな。

51 :M7.74:2006/04/28(金) 08:44:26.84 ID:NSWwffzH
茨城、千葉の河川周辺は
江戸時代になってから干拓した土地多いよ。


52 :M7.74:2006/04/28(金) 09:00:53.88 ID:/pIx1Opa
関宿あたりは昔から水害が多かった地域だね
二本の川に挟まれているから当然と言えば当然だけど

53 :M7.74:2006/04/28(金) 09:17:16.59 ID:uEPvmUVZ
関宿には親戚が住んでいて何度か床上浸水で散々な目にあっているのを覚えている。

54 :質問です:2006/04/28(金) 16:46:05.91 ID:gmiHYG69
関東は大きな地震いつきますか???

55 :M7.74:2006/04/28(金) 16:47:33.17 ID:uEPvmUVZ
ハです

56 :M7.74:2006/04/28(金) 17:22:48.97 ID:BsaSwR6s
俺が経験した最大の地震は2000年7月の茨城県沖の地震(M6.3)だ。そのとき水戸市にいて
震度5弱だった。家がつぶれるかと思うぐらい揺れたが、死者も負傷者もなく、屋根瓦の落下
と水道管破裂くらいの被害しかなかったので不思議だ。

57 :M7.74:2006/04/28(金) 23:14:41.74 ID:e89U0hWv
ag

58 :M7.74:2006/04/29(土) 07:36:49.28 ID:wFV7HGwf
いわきに震度6弱きたら大した被害はでないよね

59 :M7.74:2006/04/29(土) 07:43:19.72 ID:yLjxlZlF
出るんじゃない?

60 :M7.74:2006/04/29(土) 09:57:52.16 ID:wFV7HGwf
そう?たしかにいわきは震度4以上の経験ないからなぁ

61 :M7.74:2006/04/29(土) 10:24:31.92 ID:1VFAu8IJ
揺れるなら磐梯山だし。

62 :M7.74:2006/04/29(土) 10:42:46.86 ID:wzbykCLQ
1938年の福島県沖M7.7の地震では
  死者1名、負傷者9名、全壊4棟、半壊29棟。崖くずれ、道路の亀裂、鉄道の被害
だったらしい。あまり大きな被害ではない。

63 :M7.74:2006/04/29(土) 11:07:56.70 ID:wFV7HGwf
でしょ?でも今はハンパなく人増えたからやばいかと

64 :M7.74:2006/04/29(土) 11:27:00.61 ID:P7HDSqtd
ググッたら仙台の人口の変遷があったので参考までに。
1920年 約12万
2005年 約100万

65 :M7.74:2006/04/29(土) 12:29:25.51 ID:wFV7HGwf
増えましたね!でもこの前の宮城県沖では負傷者100でしたよね!
まっ、発生が昼間だったからもあるけど

66 :M7.74:2006/04/29(土) 14:45:41.86 ID:QqTSJSB6
ある被害想定によると、茨城県南西部でM7.0の場合、最大震度6弱で死者は375人になるらしい。

67 :M7.74:2006/04/29(土) 15:13:38.12 ID:ni1xsgpS
>66
想定した機関(または責任者)名は?
ソースヨロ

68 :M7.74:2006/04/29(土) 17:18:16.05 ID:wFV7HGwf
深さは?

69 :M7.74:2006/04/29(土) 18:18:40.13 ID:B8wez1SO
静的パラメータは?

70 :66:2006/04/29(土) 19:28:33.11 ID:c+qzwAYQ
ニュートンの都道府県別の被害想定に載っていました。

71 :M7.74:2006/04/29(土) 20:25:13.84 ID:x92Ehf0p
巻数は?ニュートンの何号?
できればページ数もよろしく

72 :M7.74:2006/04/30(日) 11:10:28.22 ID:rg5PZIas
できればうpもよろしく

73 :M7.74:2006/04/30(日) 11:29:09.10 ID:YOFNsp+Y
このスレの人はそんなくだらないことばかり質問しているのですか?

74 :M7.74:2006/04/30(日) 16:55:47.76 ID:aZFZ5Ejl
くだらないって……

75 :M7.74:2006/04/30(日) 16:56:31.79 ID:NyRprVRe
んh

76 :M7.74:2006/04/30(日) 18:28:04.29 ID:rX2sXCNe
過去に茨城県沖または福島県沖で発生した震度5以上の地震を経験した人の話を聞きたいです。
経験者はそのときの揺れの様子や被害などについて書き込んでください。

77 :M7.74:2006/04/30(日) 18:32:47.82 ID:sLw93PUn
沖での地震ではそこまでの揺れは体験した事ない。たぶん。内陸地震ならぐわっしゃんぐわっしゃんと家具は動く。
沖の揺れはゆらゆらとしつこい。
@茨城南部

78 :M7.74:2006/04/30(日) 21:00:39.81 ID:PVKhoLYr
千葉北西部 震度5弱

揺れの様子:家具がガタガタ揺れたが転倒はナシ
被害:小物(写真立てとか)数点が落下。しかし破損はなし

79 :M7.74:2006/05/01(月) 00:12:03.13 ID:TuoCeBsU
2000年に水戸市で震度5弱。家がガタガタと激しく小刻みに揺れ、
電灯が大きくゆれた。棚の
うえの物が落ちた。しかし負傷者はなく、被害は住家一部損壊と
水道管破裂だけだったのが奇妙だ。

80 :M7.74:2006/05/01(月) 12:40:54.76 ID:v44/+th9
水戸の5弱の時 激しい横揺れの最中に 2〜3回くらいドーンドーンって感じで下から突き上げるような振動があった。わが家は アパートの2階だったが被害は全くナシ。そう言えば 水戸は震度5弱って2回あったよね。

81 :M7.74:2006/05/01(月) 13:29:33.50 ID:mQR050yn
多分2002年じゃない[

82 :M7.74:2006/05/01(月) 16:14:12.85 ID:TuoCeBsU
水戸や日立などでは震度5強になることはないのだろうか?

83 :M7.74:2006/05/02(火) 09:42:57.33 ID:Lm5rFOLO
81 2002年でしたか。サンクス!じゃあ 突き上げ振動のあったのは2002年の方でした。
82 確か 昨年に日立で5強があったような気が・・・。

84 :M7.74:2006/05/02(火) 12:33:05.24 ID:f5CMDxvH
那珂川や久慈川の河口は地盤が弱いから周りより揺れが大きいと聞いた。
それなら震度計の記録が5弱でも局地的に5強になるかもしれない。

85 :M7.74:2006/05/03(水) 10:48:13.03 ID:Tgwga9Q5
でも地震計に出なかったら5強じゃないし、実際5強だとも分からない罠。

86 :M7.74:2006/05/03(水) 16:02:18.89 ID:Ja+DjY/U
茨城県はもう周期過ぎてるよね?

87 :M7.74:2006/05/05(金) 11:32:01.78 ID:Ieu38qsm
茨城県沖でM7.5が発生したらどんな被害がでるだろう?

88 :M7.74:2006/05/05(金) 12:42:21.93 ID:r1oS/R7i
87
震度6弱位の揺れにより多数の負傷者が発生すると思われる。

89 :M7.74:2006/05/05(金) 13:30:00.21 ID:Ieu38qsm
俺の予想では
M7.5で震度6弱
発生時間→お昼

負傷者20人

90 :M7.74:2006/05/07(日) 02:16:53.32 ID:MYQpCsh5
あけ

91 :M7.74:2006/05/07(日) 09:33:19.10 ID:MYQpCsh5
私の予想では
M7.5 震度6弱(福岡級)
関東圏で
負傷者は10,670人
その内東京は3,179人


92 :M7.74:2006/05/08(月) 04:57:32.45 ID:+bl6Mrr2
>>91
その詳細な数値はどこから?

93 :M7.74:2006/05/08(月) 17:07:45.74 ID:euty/avc
私の勝手な予想でございます。
数値は福岡県西方沖地震を参考に、県の人口に占める負傷者の割合を求めて、それに関東圏の各県の人口をかけただけです。

94 :M7.74:2006/05/09(火) 00:19:44.16 ID:EOMJw0Mm
いわきで震度5強を体験したぞ。窓が割れる程度だった。
たいしたことない。

95 :M7.74:2006/05/09(火) 00:20:21.43 ID:rI9RTsQg
94
いつの地震ですか?

96 :M7.74:2006/05/09(火) 00:22:25.21 ID:EOMJw0Mm
17年くらい前かな。
同時期に自衛隊の戦闘機のソニックブームも体験した(w

97 :M7.74:2006/05/09(火) 06:36:17.23 ID:T5r4LHOn
1982年?

98 :M7.74:2006/05/10(水) 16:01:34.13 ID:lS5LRSza
zg

99 :M7.74:2006/05/14(日) 22:27:03.69 ID:ySB6727D
茨城県沖[M7.0]以上が来たら水戸や日立、いわきは震度6弱はいくんじゃね?

100 :M7.74:2006/05/15(月) 22:57:43.75 ID:LR+uSPTu
震源が深いので困難だ

101 :M7.74:2006/05/17(水) 23:47:00.91 ID:5Z0fg3uT
ががが

102 :M7.74:2006/05/20(土) 09:41:39.54 ID:JXly91jY
茨城県は保険料があがったらしい

103 :M7.74:2006/05/20(土) 14:53:07.04 ID:cZVfti8z
地震保険?生命保険?

104 :M7.74:2006/05/20(土) 16:35:44.29 ID:JXly91jY
地震保険

105 :M7.74:2006/05/21(日) 22:02:54.93 ID:BRC8ouzU


106 :M7.74:2006/05/23(火) 18:13:23.15 ID:Op6uBbKA
そら

107 :M7.74:2006/05/24(水) 09:16:58.66 ID:F060d2Ny
久々にくるよー
カラスが大変なことになってたからね

108 :M7.74:2006/05/25(木) 17:05:29.55 ID:fV7wShWD
今日震度3程度のが来る筈なんだが・・・まだ来ないな;

109 :M7.74:2006/05/31(水) 19:45:18.06 ID:7ui17Yev
水戸で震度7はないですか?

110 :M7.74:2006/05/31(水) 20:59:25.06 ID:C3d9ZG+z
ttp://blogs.yahoo.co.jp/shinotyannko/folder/473268.html
そろそろ

111 :M7.74:2006/06/04(日) 08:53:20.85 ID:cL8tE7IJ
震度6弱ぐらいなら

112 :M7.74:2006/06/11(日) 14:57:25.71 ID:O8Wg4n0G
-

113 :M7.74:2006/06/13(火) 19:11:38.63 ID:sr6cE7AT
保守

114 :M7.74:2006/06/13(火) 20:51:54.65 ID:5nInjEVW
あG

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)