2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道・東北にまた地震クル(´・ω・`)?(・∀・)?2

1 :M7.74:2006/01/27(金) 23:49:48.73 ID:vroBqhTA
次の地震が来るまでマターリ観察したり雑談するスレです。
地震が来ていない時の雑談はsage進行。コテハン歓迎!
前スレが落ちたので統合しました。

※ 北関東の情報もここに書き込んで構いません。
※ 荒らしはスルーでお願いします ><

◆前スレ
北海道にもまた地震クル(´・ω・`)?
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1137116882/
東北にもまた地震クル(・∀・)?
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1137570402/

◆地震情報
Hi-net 高感度地震観測網:http://www.hinet.bosai.go.jp/
気象庁 地震情報:http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/quake/
震源マップ:http://www.hinet.bosai.go.jp/hinet_hypomap/index.php
内閣府 防災情報のページ:http://www.bousai.go.jp/

◆姉妹スレ
南関東大地震に備えよう 114
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1125510889/
中部+甲信越に地震クルΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)?
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1138128555/
近畿にまた地震クル(゚∀゚)?? Part53
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1130953834/
九州沖縄中国四国にまた地震クル(゚д゚)?? Part1
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1137134957/
世界・海外の地震スレ2〜地球は揺れる〜
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/eq/1137718582/

2 :M7.74:2006/01/27(金) 23:51:14.14 ID:vroBqhTA
震災時の対処確認 陸自東北総監部 宮城県などと訓練
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2006/01/20060127t13022.htm

陸上自衛隊東北方面総監部は1月26日、仙台市宮城野区の仙台駐屯地で、宮城県や仙台市、
防災関係機関などと連携し、宮城県沖地震を想定した震災対処訓練を実施した。
午前10時に宮城県沖を震源とするマグニチュード8.0の地震が発生し、仙台市などで震度6強を観測。
津波や地震で1万4400棟余りの家屋が全壊、2000人以上が死亡したという想定で行われた。
(以下略)
河北新報 2006年01月26日 木曜日

***
2000人以上が死亡… ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

3 :M7.74:2006/01/27(金) 23:51:47.20 ID:R9bJ3sFi
>>1
ウラ日本から乙

4 :M7.74:2006/01/28(土) 00:22:14.48 ID:r6m8/1KB
2000人以上が死亡…

5 : ◇10000/JzLc :2006/01/28(土) 18:17:13.90 ID:/AzgQhAa
age

6 :M7.74:2006/01/29(日) 21:46:44.89 ID:C8KSr1Bp
予知スレに書いていますが宮城・福島に2月3日までに来るべく前兆現象続発中です。
遅延中ですが今日に入りM>3増加、今夜が新月。明日日中に気圧低下と気温上昇の
タイミングもあり明日は朝から夜まで要注意。福島内陸の微振動も多いが沖の海域か。

7 :M7.74:2006/01/31(火) 23:58:41.10 ID:9p6pVVlQ
そろそろ来るかな

8 :とりあえず3日まで注視:2006/02/01(水) 00:55:14.24 ID:OcSCJBK0
今日の雲模様からも宮城福島沖(主に福島側)。1/30当該地域は微弱地震以外発震せず
現在「嵐の前の静けさ」状態に入った。抜けると思われる2/1夜から注意。2/2か2/3。
しゅうへい氏の所も変化の推移を見ると合致するしJA7HOQ氏の予測時期も同じ。36時間
前兆とか80時間前兆等の経験則から注視する者多し。ただ、TVIやノイズ発生は穏やかで
雲宏観だと異なる方面を指向するものも多い。M7〜8の兆候はあるが何かが足りない。
【KS板】からいくつか転載する。宮城に限れば愛知・三重の動向にも注意。
---------------------------------------------------------------------------------
No.42669 行徳グラフ 投稿者:駅前@相模大野 投稿日:2006/02/01(Wed) 00:01

行徳の利用ガイドに載っている72時間前兆と思われる波形が31日10:30分前後に出ています。
http://eq.nazarite.jp/help/eq05-2004-08-25.html
---------------------------------------------------------------------------------
No.42668 インコ 投稿者:チッチとチヨ@金沢市 投稿日:2006/01/31(Tue) 23:41

チッチは、今日も度々でんぐり返りをしています。(4.8/5.0)チッチもチヨも、時折激しく羽ばたきます。
--------------------------------------------------------------------------------
No.42667 ロシアの人工衛星による地震観測で・・・ 投稿者:今、首都圏がおかしい@埼玉  投稿日:2006/01/31(Tue) 23:22

KS様、皆様、こんばんは。

ロシアの人工衛星による地震観測サイトで2月1日までに北海道帯広市周辺M5-M6の予測が出ています。
http://www.aari.nw.ru/clgmi/vnb/earthquak2.asp
--------------------------------------------------------------------------------
No.42661 予知夢(訳) 投稿者:ガク@名古屋 投稿日:2006/01/31(Tue) 22:01

『津波警報:北アメリカ大陸西海岸にお住まいの方はご一読ください。
米国・カナダ標準時1/30(月)17:02 このメモは予知夢によるものです。
(リンクページにある走り書きのメモを指しています。)
皆さんを怖がらせるつもりではありませんが、日本の近くの本州(?)という地域で、
マグニチュード8以上のとても大きな地震が起こりそうです。この地震は津波を引き起こし、
地震発生後12時間で北アメリカ大陸西海岸を襲うでしょう。06年または07年の8/2(2/8?)
に起こるでしょうが、津波が襲いかかる直前に目が覚めましたので、どれだけの被害かは
ハッキリわかりません。ともかく、その地域にお住まいの方は、万一に備え、あなたの
地域の避難経路を確認しておいてください。』ブライアンの予知夢…こんなところでしょうかね。

9 :M7.74:2006/02/01(水) 21:27:38.64 ID:ur+I1klI
保守

10 :M7.74:2006/02/01(水) 22:48:59.28 ID:yNUheLzj
宗谷の辺りが揺れてるけど、よくあることですか?

11 :M7.74:2006/02/01(水) 23:28:01.38 ID:bI7yBgLB
>>10
そうなの?オイラこの地域の地震に詳しくないけど、最近急に増えているの?
少なくとも他の地域に比べると、地震が多いとは言えないと思うんだけど。

北海道北部の地震活動(1ヵ月間)(PDF)
http://hkdrcep.eos.hokudai.ac.jp/map/pcmap/dohoku.pdf

12 : ◆7Ya61dhE12 :2006/02/01(水) 23:30:51.20 ID:LMcjyudQ
>>11
Hi-netを見ると宗谷地方で震源が深い地震が3回ほど起きたようです。
いずれも無感だったようですが。

13 :11:2006/02/02(木) 00:04:26.12 ID:2sL/OXpU
>>12
情報ありがとうございます。>>11のリンク先の情報は1月23日までの記録だし、
深さ40kmまでしかカバーしていないので全然気付かなかった。

14 :10:2006/02/02(木) 00:28:46.43 ID:jGvHxi1E
>>11
ありがとうございます。やっぱり、そんなに多くないんですね。
Hi-netで、陸地にそって青い丸が3つ並んでるのが、不思議だなぁと思ったもので。

15 : ◆7Ya61dhE12 :2006/02/02(木) 00:41:38.34 ID:AgX/jjGa
宗谷地方の地震については稚内地方気象台のサイトが詳しいです
ttp://www.sapporo-jma.go.jp/wn/wak/web/kansoku/jisinn/jisin_top06.htm

稚内も震度1程度が年に1〜2回程度で、比較的地震の少ない地域です

16 :M7.74:2006/02/02(木) 02:03:47.28 ID:gvJASRF4
○1月16日〜22日愛知県東部でM0.3〜M0.8の微弱地震、計140回発生。
○宮城県沖、1月26日M4.1発生、1月27日M4.3発生、2月1日M4.7発生。
○2月1日千葉県、東京都、震源の深層地震相次いで発生。
○2月2日種子島近海、5分間にM3.0以上4回発生。
全国で気になる地震が続いております。
皆さん、地震に備えましょう。地震災害時グッズも買っておきましょう。

17 :M7.74:2006/02/02(木) 20:40:38.91 ID:+EG+rUGS
Hi-Net、宮城沖がにぎやかですね

18 :M7.74:2006/02/02(木) 21:00:46.10 ID:7u57b6WS
>>8KS信者乙。チッチとチヨのインコなんて日常茶飯事騒いでるし

誰かなんか言ってやれ・・・あまりにも痛すぎる・・・

19 :M7.74:2006/02/02(木) 22:07:30.84 ID:2sL/OXpU
>>18
いや、あの掲示板の中で遊んでいる限りは、あの人達は無害だし。
それに仮想世界で暮らしたい人には、いつまでも夢を見させてあげたらいいと思うし。

20 :M7.74:2006/02/03(金) 21:41:06.99 ID:ii5xx0hZ
NHK仙台の、地震ひとくちメモを紹介。同じようなコーナーは各地のNHK放送局が作っているけど、
仙台はその中でもわりと充実している。

<宮城県 地震ひとくちメモ> NHK仙台放送局
http://www.nhk.or.jp/sendai/top/jishin/index.html

21 :M7.74:2006/02/06(月) 17:21:41.14 ID:izZzRxKx
保守

22 :M7.74:2006/02/07(火) 20:38:27.85 ID:eBa+RuLx
時間キタ

23 :M7.74:2006/02/09(木) 19:19:24.16 ID:4ypx3K4a
仙台地鳴り凄いぞ

24 :M7.74:2006/02/11(土) 13:10:51.55 ID:7P8SsnRF
東北

25 :M7.74:2006/02/14(火) 16:30:09.88 ID:4n+ddeeq
昨日山形に来たな

26 :M7.74:2006/02/18(土) 08:17:32.71 ID:fjhWT52r
>>25
宮城沖はどうなった?

27 : ◆7Ya61dhE12 :2006/02/18(土) 18:07:36.19 ID:HKaNgIxz

震度情報の発表について− K-NETによる震度データの活用 −
http://www.jma.go.jp/jma/press/0602/17a/20060217shindo_katsuyo.html

なんか北海道の震度観測点が大幅に増えそうですね

28 :M7.74:2006/02/21(火) 12:27:50.14 ID:5C9Tw1yj
保守

29 :M7.74:2006/02/23(木) 21:30:26.97 ID:1IH+u5sZ
宮城が不気味に静かですが。・゚・(ノ∀`)・゚・。

30 :M7.74:2006/02/24(金) 15:53:51.03 ID:ZoY/BRH4
岩手だけどまた震度5超を体験したいぜよ。
運転中で車がパンクしたかと思ってマクドの駐車場に停めたら
店内から女女女達が出て来て俺有名人?って思った数年前…


31 :M7.74:2006/02/24(金) 20:46:09.77 ID:ZoY/BRH4
ちぇぇぇ
久しぶりに地震きたと思ったら山鳴り程度のショボ地震だたよ…

今日あたり地震の予感があったからレスしたけど5超来ないのかぁ


32 :M7.74:2006/02/24(金) 21:32:56.45 ID:eG/PvqML
震災に遭いたいの?

33 :M7.74:2006/02/25(土) 21:24:41.75 ID:G5ozfTUv
32>
震災じゃなく5強の地震が好きだよんw
去年の盆にパチスロ中に5だったか来たけど客逃げなかったw
5の揺れが好きなんですぅ(^_^)v


34 :M7.74:2006/02/26(日) 18:15:49.25 ID:05+7Mbao
震度5来ないぃ

35 :M7.74:2006/02/26(日) 18:17:34.64 ID:05+7Mbao
漏れ昨日からIDに5が付くな…
でも震度5来やしない…ハァ

36 :M7.74:2006/02/28(火) 20:44:19.76 ID:YKrECAQm
(´・ω・`)クル?

37 :M7.74:2006/02/28(火) 23:03:04.69 ID:cVZ4OQRA
コナイ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

38 :M7.74:2006/03/01(水) 17:09:50.30 ID:Aa5g+TQJ
今夜来る予感

39 :M7.74:2006/03/01(水) 22:47:47.85 ID:2FXTvz1N
関東より北海道に大地震来ればいいのに!

40 :M7.74:2006/03/02(木) 00:17:28.17 ID:bW7+4PtJ
ちょっとあまりにも来なさすぎじゃありませんか?
2月9日以来有感地震が来ていません。@福島

41 :M7.74:2006/03/02(木) 05:42:29.93 ID:2v8TqTR9
http://mx.minx.jp/anniverse

42 :M7.74:2006/03/02(木) 05:50:56.63 ID:Rh9cJiTd
今月中旬〜下旬あたり

43 :M7.74:2006/03/03(金) 00:45:33.40 ID:CMzvpUGd
コネーage

44 :M7.74:2006/03/03(金) 12:22:16.09 ID:/1XsGXQE
予想外れた震度5フェチでつ。
三連ちゃんでIDに5が付いたけど
今日はどうだべ?

45 :M7.74:2006/03/03(金) 12:52:43.35 ID:CMzvpUGd
>>44
hi-net見っと東北周辺に丸が復活してきたから
そろそろでかいのくっぱい。ここんとこでかいの来てねえしな。

46 :M7.74:2006/03/04(土) 23:26:12.42 ID:fqub0Lf4
北海道なら地震全然来ないから、引っ越しますわフ北海道大好き@関東

47 :M7.74:2006/03/05(日) 04:58:30.67 ID:cgGE9kIL
今月中旬〜下旬あたり@たぶん宮城

48 : ◆skSsLsV1EI :2006/03/05(日) 18:19:28.62 ID:ZDN9zIa1
>>46
北海道は日本でも地震活動活発。甘く見るな。

49 :M7.74:2006/03/06(月) 02:16:24.13 ID:aMEGT6qI
知床の、オイルまみれで死んどった鳥って何やったん?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)